В борьбе за заказы

26 сентября 2005, 00:00
  Урал

Участие Трансмашхолдинга в железнодорожных проектах на Урале значительно повлияет на взаимоотношения СвЖД с местными предприятиями

Начальник Свердловской железной дороги Шевкет Шайдуллин и генеральный директор ЗАО "Объединенная вагоностроительная компания Трансмашхолдинг" (ТМХ) Сергей Реботенко впервые обсудили возможности комплексного сотрудничества. На начальном этапе предполагается организация сервисных центров ТМХ на базе локомотивного депо Свердловск-Пассажирский (для электровозов постоянного тока), локомотивного депо Тюмень (для тепловозов) и депо Нижний Тагил (для электропоездов). Рассматриваются также перспективы приобретения нового подвижного состава по лизинговым схемам и аренды локомотивов на период сезонных работ. Также Трансмашхолдингу предложено участвовать в инвестиционных проектах развития пригородных пассажирских перевозок, в частности - эксплуатировать собственные электропоезда.

На вопрос, означают ли договоренности, что у местных предприятий, таких как Уралвагонзавод и Уральский завод железнодорожного машиностроения, появился серьезный конкурент в борьбе за заказы СвЖД, Шевкет Шайдуллин ответил: "Уральские предприятия будут вовлекаться в сотрудничество через систему кооперации". Но конкретные заводы называть не стал: "Это должны определить рабочие группы, которые созданы по результатам наших переговоров".

Как сообщил "Э-У" Сергей Реботенко, "Свердловская железная дорога для нас - важный участок развития сотрудничества с магистралями России".

Екатеринбург

ЗАО "Трансмашхолдинг"

Основано в 2002 году. Акционеры - ОАО ХК "Кузбассразрезуголь" и железнодорожный оператор "ТрансГрупп АС". В группу ТМХ входят ОАО ПО "Брянский машиностроительный завод", ОАО ПО "Бежицкая сталь", ООО ПО "Новочеркасский электровозостроительный завод", ОАО "Муромский стрелочный завод", ОАО "Тверской вагоностроительный завод", ОАО "Демиховский машиностроительный завод", ОАО "Коломенский завод" и единственное предприятие на Урале - ООО "Завод транспортного оборудования" (Кушва, Свердловская область).