Целебная тишина

Павел Кобер
26 сентября 2005, 00:00
  Урал

Собственное лекарство от стресса изобрел гражданин Германии Герхард Фокт. Устав на родине от безумного ритма современной жизни, он продал фирму, занимающуюся установкой сантехники, и с русской женой Светланой поселился в Нижнесергинском районе Свердловской области. Уже в течение года супруги строят ранчо близ природного парка "Оленьи ручьи". Они намерены приглашать сюда иностранных туристов, желающих полюбоваться красотами уральской природы. "Каждый из нас в детстве играл в ковбоев. Я хочу дать возможность взрослым вспомнить этот период жизни, - говорит Герхард. - Мы заведем лошадей и организуем конные маршруты".

На ранчо планируется построить десять небольших деревянных коттеджей и ресторан. Пока хозяева строят дом для себя: в нем будут две гостевые комнаты, душ, туалет и пол с подогревом. Рядом возводится сооружение для шестиступенчатой очистки воды. "Мне говорят: неужели тебе недостаточно выгребной ямы. Странно это слышать от русских, ведь описание очистных сооружений я взял из ваших же книг", - удивляется Герхард. Строить дом ему помогают пять местных жителей. "Это очень мужественные люди", - отзывается о них немец. До этого многие бригады работать отказались: дом нужно строить в строгом соответствии с планом, бревна должны быть диаметром точно 30 см, их приходится обрабатывать вручную. Жилище не должно иметь щелей: по замыслу хозяина, в целях экономии топлива оно будет отапливаться через два дня.

Природный парк "Оленьи ручьи" был основан областным правительством в 1999 году. Его территория представляет собой естественную границу между двумя типами уральских ландшафтов: с юго-запада сюда подходят красноуфимские степи, с северо-востока - горная тайга. Их взаимное проникновение создает необычайно богатое разнообразие флоры и фауны. "До парка "Оленьи ручьи" мы осмотрели много туристических мест на Урале, но всюду было слишком шумно, а красоту портили высокие богатые особняки, - объясняет выбор Герхард. - Здесь же, на обрывистом скалистом берегу, очень живописно, внизу река Серга. И абсолютная тишина".

Пытаясь организовать в нашей стране туристический бизнес, Герхард и Светлана столкнулись с массой бюрократических препонов, прошли не менее 30 различных инстанций. Причем первая проблема была связана с возможностью остаться в России на длительный срок. Благодаря личному вмешательству областного министра международных и внешнеэкономических связей Виктора Кокшарова супружеская пара получила визу на три года. Далеко в будущее Герхард по-прежнему не заглядывает и на вопрос о дате окончания строительства ранчо отвечает: "В России трудно называть какие-то сроки".