Metro в городе

Светлана Ханафиева
26 сентября 2005, 00:00
  Урал

Елена Чернышева, председатель Комитета по товарному рынку администрации города:

- Четверть продукции, продаваемой Metro Cash & Carry, производится в регионе. Это принцип работы компании, а не результат лоббирования интересов местных производителей. Мы не можем ограничивать коммерческую деятельность предприятий, диктовать объемы и ассортимент: это противоречит антимонопольному законодательству. Продавать нужно то, что хочет потребитель, а он уже давно отвык от голландской курицы и привозного молока.

Другое дело, что не все местные производители готовы к работе с Metro, к выходу на другой уровень взаимоотношений. Иностранцы, например, требуют большие скидки, есть и технологические проблемы, в частности отсутствие налаженного процесса упаковки в европаллеты. К тому же некоторые региональные сети, помня о политике низких цен транснациональных корпораций, выдвинули условие: или вы работаете с нами, или с Metro. Но это все-таки рынок...

Официально не пустить в город, конечно, попытаться можно, но лучше договариваться. Пример - питерская сеть "Пятерочка". Она не получила ни земли, ни новых помещений (свою позицию мы аргументировали наличием сильных местных сетей, ничуть не хуже "Пятерочки"), а в итоге зашла через вторичный рынок. Для любого инвестора, будь он местный или иногородний, условие одно - некоторая сумма от сметной стоимости объекта должна быть перечислена в бюджет на развитие инфраструктуры города: водопровода, канализации, дорог.

Для сетевых структур Metro конкурент небольшой. Розница там - явление временное: первые два месяца требуются, чтобы отработать ассортимент, на практике понять, что нужно потребителю. До 31 октября идет реальное формирование клиентской базы: владельцы выданных карточек (всего 43 тысячи. - Ред.) должны подтвердить, что они юрлица или индивидуальные предприниматели, иначе вход в Metro для них будет закрыт. Думаю, розницы останется порядка 20%.

Побеспокоиться стоит рынкам, рыночным комплексам и мелким оптовикам, ориентированным на работу с малым бизнесом. Но оснований для особого пессимизма нет: большинство из них разработали концепцию развития до 2010 - 2015 годов. Мелкооптовый рынок "КОР", к примеру, проектирует строительство логистического центра из трех терминалов.

Инвестиционная привлекательность Екатеринбурга сегодня достаточно высока вне зависимости от того, есть Metro или нет. Динамика развития города доказывает инвесторам, и не только российским: здесь можно вкладывать деньги.