Башкирия теряет связь с ТЭК

3 октября 2005, 00:00
  Урал

Власти республики ликвидируют Башкирскую топливную госкомпанию. Прокуратура не возражает

Госкомпания будет закрыта в ближайшее время, сообщил источник в башкирском правительстве: "активы Башкирской топливной компании (БТК) приватизированы еще в 2003 году, поэтому необходимость в ее существовании отпала. БТК пытались реанимировать, но неуспешно. Теперь убивается "пустышка". В администрации президента Башкортостана, Минимущества, Минэкономразвития республики официально информацию о ликвидации не подтвердили, но и не опровергли.

Как сообщал "Э-У", 28 февраля президент Башкирии Муртаза Рахимов аннулировал собственный указ от 2002 года, который разрешал БТК продажу акций предприятий республиканского ТЭК "Башкирскому капиталу", подконтрольному Уралу Рахимову, сыну президента. В мае суд признал недействительными две сделки - по продаже акций " Башкирэнерго" и "Башнефти". Однако судебные разбирательства застопорились: 8 июня правительство Башкирии и "Башкирский капитал" подписали мировое соглашение. По нему Урал Рахимов должен выплатить 13,5 млрд рублей за покупку активов БТК (ранее подразумевалась рассрочка на десять лет) и 13 млрд рублей компенсации. В августе, чтобы начать гасить эти долги, "Башкирский капитал" продал АФК "Система" за 502 млн долларов по 19,9% акций четырех уфимских НПЗ и "Башнефти", а также 18,57% акций "Башнефте-продукта" и 10,08% акций "Башкирэнерго". Помешать завершению этой сделки могла прокуратура Башкирии, которая не согласилась с мировым соглашением между правительством республики и "Башкирским капиталом" и подала кассационные жалобы в Уральский окружной суд. 7 и 12 сентября ее жалобы о возврате "Башкирэнерго" и "Башнефти" в госсобственность были отклонены. Следующее заседание назначено на 20 октября. Но прокурор республики Александр Коновалов официально заявил, что суд вряд ли поддержит прокуратуру и в будущем башкирские прокуроры судиться не будут. Таким образом, конфликт вокруг республиканского ТЭК можно считать исчерпанным.

Башкирия

Башкирская топливная компания

Создана в 1999 году. Минимущества Башкирии внесло в уставный капитал БТК 93,4% акций ОАО "Башнефтехим", которое контролировало госпакеты акций Уфимского НПЗ (74,9%), Ново-Уфимского НПЗ (85,4%), "Уфанефтехима" (60,6%), "Уфаоргсинтеза" (71,8%) и "Башкирнефтепродукта" (57,4%). В БТК также передали госпакеты акций "Башнефти" (63,7%) и "Башкирэнерго" (32%). В 2003 году акции предприятий ТЭК, входящих в БТК, проданы компании "Башкирский капитал", подконтрольной Уралу Рахимову.