Премьер-министр стал выездным

3 октября 2005, 00:00
  Урал

Михаил Фрадков, побывав 22 - 23 сентября на ОАО "Соликамскбумпром", "Ависме" и Уралкалии, выяснил, какой вклад в дело удвоения ВВП страны вносит Прикамье и чем региону в этом может помочь федерация

Глава правительства РФ, сместив "центр тяжести на места", рассчитывает на взаимодействие с регионами. На местах же предпочитают больше говорить о насущном и решать проблемы, не отходя от производства и премьер-министра. Гендиректор ОАО "Соликамскбум-пром" Виктор Баранов рассказал о реконструкции стоимостью 670 млн евро, которая позволит предприятию увеличить объемы продукции и внести вклад в удвоение ВВП России. И тут же, сообщив о проблеме - 99% необходимого оборудования для лесозаготовительной и целлюлозно-бумажной промышленности импортное, - обратился к Михаилу Фрадкову с просьбой снять таможенные пошлины на его ввоз. Премьер-министр ответил: вопрос изучается.

На "Ависме" глава правитель-ства РФ провел закрытое совещание по вопросам развития в России предприятий титаномагниевой отрасли. Обсуждались возможности снижения тарифов на электроэнергию. "Проблема может быть решена по аналогии с предприятиями, производящими алюминий, и исключительно на федеральном уровне", - подчеркнул и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов.

Знакомясь с ОАО "Уралкалий", Михаил Фрадков спустился в шахту. Прямо там генеральный директор компании Владислав Баумгертнер не только обрисовал премьер-министру перспективы развития отечественной калийной промышленности в контексте курса на удвоение ВВП, но и сообщил о проблемах комбината. Одну из них - углубить с 11 до 13 метров канал реки Невы, на котором находится Балтийский балкерный терминал, - можно решить только при помощи федеральной власти. Через этот терминал идет весь экспорт продукции Уралкалия. Углубление русла канала позволит терминалу принимать суда с максимальной грузоподъемностью, что снизит транспортные издержки предприятия.

Михаил Фрадков сообщил, что правительство РФ будет "регулярно работать в выездном формате": в сентябре он побывал в Свердловской, Костромской и Пермской областях.

Пермская область