Конструктив на любой вкус

10 октября 2005, 00:00
  Урал

Технологии быстрого малоэтажного строительства позволяют экономить на сроках возведения, оплате монтажных работ и будущем энергопотреблении

Бризолит. Стеновые блоки на 80% состоят из хвойной щепы, на 15% - из цемента и 5% - из минеральных добавок. Компоненты тщательно перемешивают до однородной массы, в результате каждая щепа обволакивается неорганическим раствором и консервируется, сохраняя природные свойства живого дерева. Собираются блоки насухо (без клея или раствора) и армируются. Внутренняя полость блока заливается раствором бетона, который образует монолитный каркас дома. Несущая способность основной стены в зависимости от марки бетона - до 16-ти этажей. Поэтому блоки можно использовать также в многоэтажном и промышленном строительстве. Благодаря монолитной основе дома из бризолита обладают повышенной сейсмоустойчивостью (до 8 - 9 баллов).

"Канадский дом" - технология каркасного деревянного домостроения. Названа так, потому что первоначально большое распространение получила в Канаде. Дома собираются из каркасных панелей. Каркас изготавливается из деревянной доски толщиной 50 мм. Внутренняя полость заполняется базальтовым утеплителем. Каркас стен дома снаружи обшивается негорючими цементно-стружечными плитами. Доски, используемые для производства панелей, пропитываются противопожарными и антисептическими составами. Каркасные стены не подвержены усадке и могут быть отделаны сразу после установки. Поскольку каркасный дом в 5 - 6 раз легче кирпичного, ему, как и любому деревянному дому, не требуется массивный фундамент, что значительно снижает его стоимость. Панели различных размеров изготавливаются с большой точностью, благодаря чему быстро собираются на площадке как конструктор.

Неизвлекаемая опалубка из вспененного полистирола. Изготавливаемые промышленным способом детали опалубки на стройплощадке собираются как конструктор "лего" в подобие стенки, полой внутри, затем армируются и заливаются бетоном. После того, как стена схватывается, элементы из пенополистирола не удаляются в отличие от обычной опалубки, а остаются с внешней и внутренней сторон стены в качестве утеплителя. Благодаря тому, что бетон находится в "теплой рубашке", дома по этой технологии можно возводить и при отрицательных температурах. Достаточно накрыть слой свежего бетона сверху ветошью. Детали опалубки имеют малый вес и высокоточную геометрию, что облегчает монтаж. Стена, возведенная подобным образом, не требует оштукатуривания и годится для чистовой отделки.

Сэндвич-панели - многослойные клееные панели из пенополистирола и базальтового или пенополиуретанового утеплителя. Изготавливаются методом холодного прессования. Полистирол с двух сторон обклеен листами пластика, они определяют цвет и фактуру наружной поверхности. Благодаря стандартному соединению, панели легко монтируются на металлический каркас в готовый объект. Их можно резать до нужного размера, крепить с помощью клея, гвоздей или шурупов. Основное преимущество в скорости монтажа (средний объект - за несколько дней) и удобстве транспортировки. Сэндвич специально изготавливается такого размера, чтобы максимально эффективно укладываться в железнодорожный вагон или автофуру.

Твин-блоки. Главное отличие этих блоков от широко представленных на рынке блоков из ячеистых бетонов - "идеальная" геометрия: отклонение от заданных габаритных размеров не более 2 мм. Благодаря этому кладка блоков осуществляется не на раствор, а на строительный клей. Это позволяет свести к минимуму "мостики холода": слой клея 1,5 - 2 миллиметра. Клей дешевле по сравнению с бетонным раствором (мешка клея стоимостью около 100 рублей хватает на кубометр кладки). Каждый блок имеет пазогребневое соединение, благодаря которому блок автоматически встает как надо - его не нужно выравнивать. Благодаря этому работать с твин-блоками могут люди, не имеющие квалификации каменщиков. Большой размер, относительно малый вес и пазогребневое соединение твин-блока дают повышение производительности труда на 20 - 25% по сравнению с кирпичом.