Алексей Захаров, заместитель генерального директора "Риэл-Лизинг" (Каменск-Уральский):
- Одна из основных проблем лизинга недвижимости - проблема с НДС. Дело в том, что для объектов, введенных в эксплуатацию достаточно давно, существует значительная разница между балансовой и рыночной стоимостью объекта - иногда в разы, отчего и возникает большая сумма НДС. Когда объем сделок достаточно велик, эта проблема становится гораздо серьезнее, чем по налогам на имущество и прибыль. Ее обязательно нужно учитывать при заключении договора лизинга, и стороны должны быть готовы к определенному компромиссу.
Сергей Мельцов, начальник отдела лизинговых операций "Свердлсоцбанка" (Екатеринбург):
- Регистрация договора лизинга большая проблема. Если последовательность такова, что вначале регистрируется договор купли-продажи и права собственности на объект переходят к лизинговой компании, то возникает риск: налоговая инспекция может трактовать такие сделки как предоставление имущества в аренду. Подобная ситуация: мы не покупаем недвижимость, а отдаем в лизинг уже имеющуюся. Так договора купли-продажи нет, и сделка опять же аренда. А значит, теряются не только преимущества лизинга по сравнению с кредитом, но могут последовать и штрафные санкции налоговой инспекции за неправильное начисление налога на прибыль и налога на имущество.
Роман Горулев, заместитель председателя правления СБ "Губернский" (Екатеринбург):
Сейчас банк заключает договоры в основном на оборудование и автотранспорт. Но мы постоянно присматриваемся к возможности освоения новых ниш. Одна из них недвижимость, поэтому мы и приняли участие в работе круглого стола. Мы не планируем специализироваться на ней, но если будет спрос со стороны клиентов, проработаем технологию и проведем сделки. Варианты реализации возможны разные: через свои лизинговые компании или через сторонние - естественно, только те, которые зарекомендовали себя в этом сегменте, с хорошим финансовым состоянием и портфелем лизинговых контрактов.
Ипотека коммерческой недвижимости для банка пока интереснее, с ней работаем достаточно активно. В ее пользу говорит отработанное законодательство. Это более простая услуга, как по технологии оформления, так и по скорости выдачи кредита. Ипотека более понятна заемщикам и востребована.
Марина Филина, юрист компании "Малышева-73" (Екатеринбург):
- Для нас тема лизинга недвижимости интересна, хотя на практике мы пока не работаем с финансовой арендой. Но она становится очень актуальной, как для лизинговых и строительных компаний, банков, так и для каждого делового человека. Лизинг с объектами незавершенного строительства по действующему законодательству невозможен. Необходимое условие для регистрации договора наличие свидетельства о государственной регистрации права собственности на предмет лизинга. После ввода объекта недвижимости в эксплуатацию, его технические характеристики изменятся. Фактически появится совершенно другой объект недвижимости. Как только лизинговые схемы сделок с недвижимостью станут более адаптированы к российской действительности с точки зрения налогового учета и регистрационных процедур, а также сформируется достаточно стабильная судебная практика, мы начнем с ними работать.