Интеграция дивизионов

10 октября 2005, 00:00
  Урал

Бизнес уральских предприятий "УралмашБуровое оборудование" и "Буровой инструмент" продан группе "Интегра"

В конце сентября группа компаний " Морские и нефтегазовые проекты" (МНП), владельцем которой был некогда глава "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ), а теперь министр экономики Грузии Каха Бендукидзе, продала два дивизиона - ЗАО "Уралмаш-Буровое оборудование" (Екатеринбург) и ООО "Буровой инструмент" (Пермь) - нефтесервисной компании "Интегра" (Москва). Сумма сделки по обоюдной договоренности сторон не разглашается. На вопрос "Э-У", что заставило менеджмент МНП отказаться от прибыльного бизнеса (в 2005 году выручка компании "Уралмаш-Буровое оборудование" составит 50 млн долларов, что на 20 -25% больше, чем в 2004 году), в отделе информации компании ответили, что группа сознательно избавляется от непрофильной базы: "МНП сосредоточится на направлении, где ее позиции более сильны - это офшорное и коммерческое судостроение. Синергетический эффект соединения бизнесов не достигался, так что для нас эта продажа логична". Генеральный директор ЗАО "Уралмаш-Буровое оборудование" Алексей Силин позитивно оценивает вхождение компании в новую группу: ее акционеры готовы инвестировать в модернизацию производства миллионы долларов. По мнению менеджмента МНП, продажа компаний "сильному и агрессивному игроку" положительно скажется на их развитии, так как "Интегра" формирует мощный и конкурентоспособный холдинг по производству бурового оборудования.

Екатеринбург

Группа "Интегра"

Создана в 2004 году, учредители - бывшие менеджеры компании ТНК-BP. Включает буровые компании " Альянс" (Усинск, Респубика Коми) и "Север" (Нягань, ХМАО); компании, оказывающие услуги капитального и текущего ремонта скважин "Сервис по ремонту и прокату нефтяного оборудования", "Интегра КРС" (обе - Нижневартовск, ХМАО); группу геофизических предприятий. В числе заказчиков - Роснефть, ЛУКойл, ТНКВР, Русснефть, Marathon Oil. Ожидается, что годовой оборот "Интегры" превысит в 2005 году 200 млн долларов.

Группа "Морские и нефтегазовые проекты"

Выделилась из ОМЗ в 2004 году. Включает заводы "Красное Сормово" (Нижний Новгород) и "Нижегородский теплоход", Волгоградский судостроительный завод, Астраханский судостроительносудоремонтный завод им. III Интернационала, а также НПО "Буровая техника" (Москва), ЦКБ "Коралл" (Украина), Friede & Goldman (США). Управляет проектами в области судостроения, нефтегазового оборудования, инжиниринга морских буровых платформ. Выручка от продаж за 9 месяцев 2005 года - 268 млн долларов.