Дорогу осилит идущий

17 октября 2005, 00:00
  Урал

Редакционная статья

Аксиома: любой инвестор, одалживает ли он, становится ли партнером, отдает предпочтение человеку, проекту, территории, которые знает лучше остальных. В этом смысле Удмуртской Республике повезло - и не повезло.

Както знатоков из "Что? Где? Когда?" спросили: кто самый известный русский в мире. Они ответили: Чайковский. И ошиблись. Оказывается, Михаил Калашников, конструктор одноименного автомата. Так вот, Петр Ильич родился на удмуртской земле, в Воткинске. А Михаил Тимофеевич всю сознательную жизнь живет в столице Удмуртии, Ижевске.

Планетарной славы этих двух земляков хватило бы не только Удмуртии - всему Уралу. Однако реализовать в полной мере столь колоссальный ресурс республике пока не удается. С советских времен в воткинской усадьбе Чайковских проводятся ежегодные музыкальные фестивали. Когда-то они собирали целые гроздья знаменитых музыкантов: форум финансировался из бюджета страны, поддерживался ее политическим авторитетом. Но сейчас, не имея мощной финансовой и статусной поддержки, он утрачивает былой блеск. В Ижевске год назад с расчетом на привлечение туристов построен музей Калашникова, воссоздан его заводской кабинет и выставлена коллекция оружия. Спору нет, экспозиция замечательная, но мы не обнаружили в городе ни одной рекламы этого музея: чувствуется нехватка системного подхода. Кроме того, даже при наличии продукта - и это еще одна аксиома - туристический поток не возникнет в отсутствие соответствующей международным стандартам инфраструктуры гостеприимства. А Ижевск и Воткинск, помимо автодороги, соединяет лишь железнодорожная узкоколейка. Международный сектор ижевского аэропорта все никак не достроят, "воздушные ворота" республики не пропускают лайнеры, рассчитанные на дальние перелеты. В столице республики приличные гостиницы - на перечет (когда в августе завод "ИжАвто" открывал сборочное производство корейских автомобилей KIA Spectra, организаторы презентации с большим трудом расселили три сотни суперVIPов и просто VIPов).

Неготовность региона зарабатывать на уникальных имиджевых ресурсах объясняется просто: на протяжении нескольких десятилетий Удмуртия представляла собой зону, наглухо закрытую для постороннего глаза. На ее территории располагается несколько крупнейших оборонных предприятий страны: Ижмаш (производство огнестрельного оружия, прежде всего автоматов Калашникова), Ижевский механический завод (выпуск пистолетов Макарова), электромеханический завод "Купол" (высокоточные зенитно-ракетные системы и комплексы "ТорМ1" и "Оса"), ФГУП "Воткинский завод" (ракеты стратегического назначения "Тополь-М").

Этим же объясняется и слабая интегрированность местных предприятий в российские и международные холдинги (см. списки крупнейших предприятий Удмуртии).

С 2001 по 2004 год в экономику республики инвестировано 54 млрд рублей. Основным источником выступали собственные средства предприятий - 66%, и лишь треть составили привлеченные, причем на 90% это кредиты, которые придется возвращать. Реальные вложения - вклады в уставные капиталы предприятий - остаются незначительными. Это тоже последствия привычки жить "натуральным хозяйством".

Между тем Удмуртия обладает очевидными конкурентными преимуществами: разнообразными полезными ископаемыми, сложной экономикой, мощнейшей научнообразовательной системой, профессиональными рабочими и инженерными кадрами (правда, со временем их все меньше, устаревают и производственные фонды). Наконец, не забудем про Чайковского с Калашниковым.

В пору глобализации выигрывает тот, кто встраивается в международные системы, одновременно сохраняя неповторимые особенности (этим путем пошел, к примеру, все тот же "ИжАвто", моделируя грядущую судьбу отечественного автопрома). Элиты Удмуртской Республики усвоили эту аксиому и наметили себе огромную методическую и организационную работу. Республика в самом начале пути к мировой известности. Вместе с ее жителями мы надеемся - пути триумфального.