Пищепром Удмуртии полностью обеспечивает население региона

Ольга Евсеева
17 октября 2005, 00:00
  Урал

Удмуртия занимает первое место в России по потреблению собственных продуктов питания - 80%. Удельный вес пищевой промышленности в общем объеме производства - 7,4%. В отрасли десять предприятий переработки молока, девять мясокомбинатов, два ликероводочных и два винодельческих завода, три пивзавода и кондитерская фабрика.

Молочное производство

В структуре пищевой промышленности 50% составляет молочное производство. За восемь месяцев текущего года предприятия заготовили и переработали почти 250 тыс. тонн молока, что на 16 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Крупные молокозаводы занимают почти 85% объема рынка молочной продукции. Местные производители - монополисты на республиканском рынке. Предприятия пытаются найти собственную нишу. Ижевский хладокомбинат специализируется на выпуске мороженого, ЗАО "Ижмолоко" - цельномолочной продукции, ОАО "Воткинск-молоко" - сухого молока, ОАО "Кезский сырзавод" и ОАО "Можгасыр" - сыра, производственный кооператив "Глазов-молоко" - на переработке сыворотки, на основе которой делается напиток "Биоритм", ЗАО "Сарапулмолоко" - на изготовлении молока без консервантов, но с увеличенным сроком хранения (три месяца). Самый крупный поставщик цельномолочной продукции - ЗАО "Ижмолоко": ему принадлежит шестая часть рынка в республике.

Молокопроизводители конкурируют друг с другом главным образом в сфере закупа молока. Например, мощности ОАО "Можгасыр" рассчитаны на переработку 300 - 350 тонн молока ежесуточно, но перерабатывают только 180 - 200 тонн: не хватает сырья. Чтобы привлечь производителей, предприятие авансирует приобретение техники, племенного скота, кормов, оборудования для охлаждения молока. Хозяйствам, сдающим в день 4 - 5 тонн молока, предоставлен аванс в размере 1,5 - 2 млн рублей. Организован закуп у населения.

Продукция вывозится в Москву, СанктПетербург, Екатеринбург, Пермь, Киров, Краснодар и другие города: цельномолочная - более 30% от общего объема, масло животное - 55%, сыры - 63%, сухое молоко - более 90%, мороженое - 47%.

Сыры выпускают четыре предприятия: ЗАО "Ижмолоко", ЗАО "Кезский сырзавод", ОАО "Можгасыр", ОАО "Увамолоко". Общий объем производства - почти 7 тыс. тонн в год. На всех предприятиях установлено современное импортное оборудование. Высокое качество продукции подтверждено наградами всероссийских выставок. Ограниченная сырьевая база, примерно одинаковая по ассортименту и качеству продукция вынуждают сырзаводы искать рынки сбыта за пределами республики.

Мясное производство

За восемь месяцев текущего года заготовлено и переработано почти 18 тыс. тонн мяса, что на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение связано с тем, что Глазовский мясокомбинат находится в стадии реорганизации. За пределы республики вывозятся мясо (30,5%), колбасные изделия (5,6%), мясные полуфабрикаты (24%).

Как и в молочном производстве, здесь тоже наблюдается дефицит сырья, особенно свинины. Причина в том, что местные производители предпочитают продавать сырье за наличные деньги и по более высоким ценам заготовителям из других регионов. Мощности крупных предприятий загружены на 60 - 70%.

Для развития бизнеса перерабатывающие предприятия стремятся заполучить собственную сырьевую базу. Пример - ОАО "Восточный", который производит 40% всех колбасных изделий Удмуртии и занимает третье место в списке крупнейших свинокомплексов России. На предприятии создан полный цикл: производство кормов, выращивание поголовья свиней (113 тысяч) и племенных животных, перерабатывающий завод, оптоворозничная сеть (28 розничных и два оптовых магазина в Удмуртии и Пермской области). На собственной базе перерабатывается 85% производимого мяса.

В структуре товарной продукции 47% - колбасные изделия и полуфабрикаты (до 20 тонн), 31% - мясо и субпродукты, 10% - консервы. Колбасный цех производит 150 наименований изделий. Около 20 видов новой продукции, разработанных по рецептуре самого предприятия, ежегодно появляются в торговой сети. Удержаться на рынке помогает и современное оборудование. Автомат для сервировочной нарезки и вакуумной упаковки колбас и деликатесов позволил на 15% увеличить объем продаж. После установки двух итальянских линий "Восточный" занимает лидирующие позиции даже на таком насыщенном рынке, как пельменный.

Нехватка сырья, изношенное и устаревшее оборудование, недостаток оборотных средств характерны для большинства предприятий. В силу этих причин в последние три года сельхозпроизводители увеличили поставки малыми партиями. Это позволило укрепиться малым цехам по переработке мяса. На колбасном рынке их доля растет и составляет уже 30%. По данным статистики, в последнее время спрос на качественную и дорогую продукцию местных производителей поднялся на треть. Это произошло за счет увеличения ассортимента копченых колбас и деликатесов, а также повышения популярности полуфабрикатов из свежего мяса.

Алкогольная продукция

Водку производят ООО "Сарапульский ликероводочный завод" и ООО "Глазовский ликероводочный завод". Удмуртия - единственный регион, который не передал в федеральную собственность ликероводочные предприятия. Это связано с тем, что республиканский спиртзавод был построен на средства местного бюджета. Оба предприятия - собственность Удмуртии. Рынок монополизирован: местной алкогольной продукции на нем - 98%. Ассортимент в торговых организациях большой, но покупатель выбирает местные водки, главным образом изза доверия к марке, высокого качества, приемлемой цены.

Два завода выпускают по 1 млн декалитров в год. 10% продукции везут за пределы Удмуртии: Сарапульский ЛВЗ - в Свердловскую область, Глазовский ЛВЗ - водку "Калашников" в Пермскую область, а также в США, Великобританию, Канаду.

Сарапульский ЛВЗ производит почти 60 наименований водок и ликероводочных изделий, его мощность рассчитана на 1,2 млн декалитров в год. Для водок используются спирты "Люкс" и "Экстра", для ликероводочных изделий - растительное сырье (ягоды, травы, коренья, семена, цветы). Выпускается около 20 фирменных водок.

Глазовский ЛВЗ производит порядка 50 наименований водок и ликероводочных изделий.

Сарапульский дрожжепивоваренный завод специализируется на выпуске "живого" пива, для готовности которого необходимо 103 дня. Два года назад объемы производства составляли 200 тыс. декалитров при мощности 400 тысяч. Активная рекламная кампания способствовала его увеличению до 420 тыс. декалитров. Востребованность на рынке - миллион декалитров.