Монополист местного масштаба

17 октября 2005, 00:00
  Урал

ТНКВР не удалось прорваться в Свердловскую область со своим газом: "Итера" сохранила позиции единственного поставщика

В 2006 году международная группа компаний "Итера" будет закупать газ у ОАО "ТНКВР" для поставок его в Свердловскую область, сообщил первый заместитель председателя правления МГК Геннадий Скиданов. "Итера" через ЗАО "Уралсевергаз" сохраняет позиции единственного поставщика газа на Средний Урал с 1999 года. Потребности региона на 2005 год составляют 18,1 - 18,3 млрд кубометров газа. Объем, который будет закупаться у ТНКВР на входе в Единую систему газоснабжения, Геннадий Скиданов не назвал. По данным "ЭУ", это около 4 - 5% от общего областного потребления.

Ранее один из совладельцев ТНКВР и ОАО "СУАЛХолдинг" Виктор Вексельберг вынашивал планы прорыва на газовый рынок Свердловской области. Его цель состояла в том, чтобы обеспечить Богословскую и Красногорскую ТЭЦ (снабжают электроэнергией Богословский и Уральский алюминиевые заводы, входящие в СУАЛХолдинг) природным газом, который добывает подконтрольное ТНКВР ЗАО "Роспан Интернешнл" (ЯНАО). Алюминиевые заводы - энергоемкое производство, и высокие тарифы на электроэнергию угрожают их рентабельности. Обеспечение ТЭЦ собственным газом удешевило бы выработку электроэнергии. Виктор Вексельберг провел летом этого года переговоры с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и председателем правления МГК "Итера" Валерием Отчерцовым. Очевидно, итогом стало решение о продаже газа ТНКВР компании "Итера".

По словам г-на Скиданова, появление нового поставщика невыгодно области - тарифы не будут ниже тех, что предлагает "Уралсевергаз": "У нас практикуются несколько тарифов для промышленных предприятий. При предварительной оплате действует тариф Федеральной службы по тарифам (ФСТ) + 10%, при оплате в течение месяца - тариф ФСТ + 15%, а при оплате по факту - тариф ФСТ + 19%. У промышленников есть выбор".

Вице-президент СУАЛХолдинга Анатолий Сысоев не теряет надежды, что ТНКВР придет на Средний Урал: "Сначала должна отработаться схема сотрудничества этой компании с "Итерой". Если СУАЛХолдинг решит строить электростанции, мы сможем обеспечить их газом с месторождений ТНКВР".

Екатеринбург