Новости недели

17 октября 2005, 00:00
  Урал

25 по счету иногородний банк появится в Свердловской области: наблюдательный совет банка "Союз" принял решение открыть филиал в Екатеринбурге. "Союз" входит в число 30 крупнейших банков России, его подразделения работают в пяти городах, в том числе на Урале - в Миассе (Челябинская область). В течение этого года банк намерен существенно расшить сеть: открыть еще шесть филиалов и три дополнительных офиса. По словам советника председателя правления банка Максима Красикова, который и возглавит екатеринбургский филиал, в регионах банк будет ориентироваться на розничное направление и кредитование среднего бизнеса.

10 октября должность председателя Курганского областного регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей занял генеральный директор Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования Владимир Казаков. Сдавший этот пост генеральный директор АК "Корвет" Анатолий Чернов так прокомментировал отставку: "Уход связан в том числе и с губернаторскими выборами". Напомним, на выборах главы Курганской области в декабре прошлого года Анатолий Чернов состоял в жесткой оппозиции к действующему тогда и вновь победившему губернатору Олегу Богомолову. Владимир Казаков, хотя публично и не поддерживал на выборах Богомолова, имел и имеет с ним хорошие отношения.

На 100 млн долларов получит кредит Русская медная компания (РМК). Подписание соглашения о предоставлении среднесрочного синдицированного кредита состоялось 13 октября. Совместными уполномоченными организаторами сделки являются Bayerische Hypo und Vereinsbank AG (HVB), BCENEurobank и Международный Московский Банк (ЗАО "ММБ"). Кредит выделен на 48 месяцев на цели предэкспортного финансирования поставок меди и финансирования текущей хозяйственной деятельности компании. Основным обеспечением сделки являются экспортные поставки меди на международный рынок. Юридическое сопровождение осуществила международная фирма Allen & Overy Legal Services. Заемщиком по кредиту выступит Кыштымский медеэлектролитный завод (Челябинская область).

13 октября компания КСА DEUTAG Drilling GmbH, международный подрядчик по производству буровых работ на суше и с морских платформ, открыла в Тюмени региональный офис. В церемонии открытия участвовали управляющий директор КСА DEUTAG Клаус Кур, вицегубернатор Тюменской области Сергей Сметанюк, глава Тюмени Владимир Якушев, а также генеральные директора российских и иностранных компаний топливноэнергетического комплекса. На организацию тюменского офиса компания выделила 1,7 млн долларов. В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного между администрацией области и КСА DEUTAG, компания обязалась использовать собственные ноу-хау в области инженерных и технических услуг по бурению. KCA DEUTAG уже ведет буровые работы в ХантыМансийском АО на Салымских месторождениях. В планах компании - развитие нефтегазового сектора в Тюменской области, организация рабочих мест, размещение заказов и работа с местными поставщиками и производителями.

Второй выпуск облигаций разместил ФГУП "ПО Уралвагонзавод". Объем эмиссии - 3 млрд рублей, срок обращения - пять лет. В ходе аукциона инвесторы подали заявки на 5,3 млрд рублей, таким образом, спрос превысил предложение в 1,8 раза. По результатам аукциона ставка первого купона установлена в размере 9,35% годовых. Напомним, что первый выпуск на сумму 2 млрд рублей сроком обращения четыре года предприятие разместило в октябре 2004 года под 13,36%.

11 октября Эдуард Россель подписал приказ о назначении Вадима Дубичева директором департамента информационной политики губернатора Свердловской области. Ранее эту должность занимал Александр Левин, который в сентябре 2005 года возглавил администрацию губернатора (см. "ЭУ" 34 от 12.09.05). До назначения Вадим Дубичев работал заместителем директора департамента внутренней политики администрации свердловского губернатора.