"Планета" с уральским акцентом

24 октября 2005, 00:00
  Урал

К открытию сезона театры всегда стараются припасти что-нибудь "вкусненькое" - модное, актуальное, трогающее или просто красивое. В Челябинске первым вошел в новый сезон театр оперы и балета, порадовав поклонников классики "Пиковой дамой". Академический театр драмы подготовил сразу две премьеры с недельным перерывом: сначала "Энергичные люди" в постановке санкт-петербургского режиссера Георгия Цхвиравы, затем спектакль на малой сцене "Оскар и Розовая дама" в постановке главного режиссера Владимира Гурфинкеля.

Новый художественный театр с ассоциативной аббревиатурой НХТ посчитал, что его зрителю, который любит острое, оригинальное, эмоциональное, нужно предложить нечто сугубо современное. Например, "Планету" по произведению Евгения Гришковца. Роль Его ("гришковца", который обычно сам действует в собственных пьесах) исполнил постановщик челябинской "Планеты" Александр Балицкий. В роли Ее - актриса Ксения Петренко. Правда, кое-что в исходном материале пришлось изменить, чтобы приблизить пьесу к местной почве, освободив ее от специфических московских словечек и понятий и добавив южноуральского колорита. По оценкам и зрителей, и критиков, спектакль получился понастоящему волнующим.

При создании НХТ 12 лет назад ставка была сделана на new art: новые формы, новую художественность, новые пьесы. С годами идеология принципиально не изменилась, но ориентироваться театр начал на более широкую аудиторию, а не только молодежный авангард, стал более демократичен. Его отличительная черта - создание циклов спектаклей по темам, близким хронологически или энергетически. Были такие репертуарные серии, как "Игра в классики", "Театр серебряного века". Сейчас по сути формируется новая серия под условным названием "Театр XXI века". В скором времени, как бы в продолжение "Планеты", коллектив приступит к постановке пьес наших современников Василия Сигарева "Божьи коровки возвращаются на землю" и Владимира Жеребцова "Чморик", отразив этим два разных течения новой драматургии: одно - дотрагивающееся до самых болезненных точек на теле общества, другое - более жизнеутверждающее.