Дмитрий Остапенко, финансовый директор компании Мобител:
Дмитрий Остапенко
- Мы давно пользуемся электронными системами и успели оценить их преимущества. Вопервых, это экономия времени: для доставки платежного поручения достаточно подключиться к каналу связи, а чтобы отвезти платежку, надо преодолеть все городские пробки, потратить минимум час. К тому же часто бывает, что руководитель или бухгалтер чуть исказили подпись в документе, и банк не принимает его: опять трата времени. Цифровая же подпись воспринимается банком однозначно. Вовторых, это упрощение работы финансовой службы и неотъемлемая часть автоматизации управления предприятием. Банковские выписки автоматически выгружаются в учетную программу, и менеджер по продажам практически сразу видит поступление средств от покупателей, а бухгалтер избавлен от участи ручной обработки выписок. Втретьих, это экономия средств. В нашем банке, например, обслуживание в системе клиентбанк стоит 350 рублей в месяц, а стандартный тариф 450, да и каждая платежка обходится рубля на два дешевле. Что касается качества систем, мне больше нравится интернетбанк. Скорость процесса подключения, отсутствие привязки к конкретному адресу, разноуровневая система подписей, мгновенное информирование об изменении на расчетном счете на мобильный телефон в виде sms - все это позволяет в реальном времени управлять денежными активами предприятия. Единственное неудобство, с которым мы столкнулись, - сложная процедура тестирования системы при подключении и настройка выгрузки выписок в "1С". Но в целом при помощи интернетбанка наша платежная дисциплина поднялась на более высокий уровень.
Алексей Зыков, менеджер "МАКСИ ГРУПП":
Алексей Зыков
- В нашей компании пять человек управляют двумя сотнями счетов в двух десятках банков, в том числе иногородних. Без современных технологий это невозможно. В банковский офис ездим в исключительных случаях, когда нужно провести нестандартную операцию или банк по какимто причинам не может принять электронный документ. Поскольку "МАКСИ ГРУПП" представляет собой холдинг, для нас важна техническая возможность проводить операции в одной системе по нескольким счетам. С этой точки зрения нас устраивает клиентбанк. Интернетбанк - более функциональная система, но, к сожалению, большинство программ пока настроены только на одно юридическое лицо. У интернетбанка есть свои преимущества (например более оперативное обновление поступающей информации), и некоторые предприятия холдинга подключены к этой системе. Мы работаем с разными банками, и их набор и уровень сервиса сильно различаются. Например, есть банки, где системы интернетбанк и клиентбанк позволяют проводить операции в валюте: можно заполнить бланк заявления на покупкупродажуперевод, оформить все справки и так далее. Есть и такие программы, которые вообще не поддерживают этот сервис. Мне кажется, сейчас надо приводить все к универсальности, объединять лучшие стороны клиентбанка и интернетбанка. Надежность, оперативность и максимальная удобность банковских систем становится не последним козырем в борьбе за клиента.
Дмитрий Макурин, директор ООО "Ночные новости":
Дмитрий Макурин
- Продукт очень нужный, особенно для малых предприятий. Я сегодня сам провожу практически все операции, каждый день вижу состояние бизнеса, а бухгалтер фактически занимается только отчетностью. Но главная проблема - недостаточный уровень сервиса наших банков. Услугу можно придумать любую, но надо еще сделать так, чтобы у клиента не было проблем, когда он начинает ею пользоваться. Я, например, несколько лет назад подключился к интернетбанку как физическое лицо: платил за квартиру, телефон, тот же интернет. Очень удобно: не надо стоять в пробках, тратить время на очереди. И когда у меня появился свой бизнес, я поинтересовался, есть ли в моем банке такая услуга для предприятий. Оказалось, есть. Работник банка сунула мне договор с дискетой и ... сказала: работайте. Банк при этом не дает никаких консультаций. Хорошо, я смог сам разобраться в системе, а будь на моем месте девочкабухгалтер... Ладно, начинаем работать. Банк моего партнера использует систему интернетбанк собственной разработки, а мой - работает через новосибирскую фирму. В итоге в первый день мы не могли провести ни одного платежа, хотя оба имеем выделенный канал. Понятно, что любой сервис стоит на сетях, и чем дальше находится сервер, тем хуже. Возможно, это было связано с перегрузкой или техническими неполадками. Но беда в том, что в банке мне эту ситуацию внятно объяснить не смогли. Вероятно, не отлажена работа служб технической поддержки клиентов. Банки по большей части только декларируют круглосуточный сервис. На самом деле в том же интернетбанке для физических лиц я ни разу не получал мгновенной помощи. Если ты обращаешься часов в 10 вечера, ответ придет в лучшем случае на следующий день к обеду. А вопросов возникает масса...