Письма читателей

31 октября 2005, 00:00
  Урал

Дорогу осилит идущий

2005, 39 (209)

Внимательно прочитал тему номера, и признаюсь честно, меня крайне озадачил слащавый тон редакционной статьи об инвестиционной политике Удмуртии, он создал впечатление оторванности от реального положения дел. О какой самодостаточности региона вы пишите? (К слову, сам термин непонятен.) Вы хотите сказать, что Удмуртия формирует профицитный бюджет или выполняет свои социальные обязательства исходя из собственных финансов, не привлекая федеральных дотаций? Я, конечно, готов поверить, что республиканское правительство добивается формальных показателей стабильности. Да, действительно, резких падений нет, но и экономического прорыва тоже нет (в чем же дело, если для этого имеются предпосылки?). Дефицит бюджета власти республики закрывали за счет продажи собственности (например, в 2001 году это была продажа акций Чепецкого механического завода). Но вы должны понимать ограниченность такого подхода - госсобственность не безмерна. Вы указываете на перспективность региона, но этой уверенности нет у значительной части населения: не секрет, что молодые люди при возможности предпочитают уезжать из республики, а притока людей, как, например, в Перми, нет. И это уже плохая перспектива.

Не надо заблуждаться по поводу ижевского цирка: это была предвыборная стройка действующего президента Александра Волкова (этот объект попал под федеральное финансирование, хотя даже экспремьер Касьянов тогда высказался, что подобными проектами решаются мелкие политические цели). Надо сказать, что этот человек вообще склонен раздавать обещания чтолибо построить. Надеюсь, вы понимаете: громкие проекты возникают в преддверии выборов. Сам Волков - обычный строитель (работал в Чепецком управлении строительства, где о нем сейчас, естественно, высказываются положительно), и электоральной площадкой для него был город Глазов с привлечением административного ресурса (опять же не секрет, что директора предприятий открытым текстом приказывали голосовать за него, но сейчас это вам вряд ли кто подтвердит, и на сегодняшний день доверия к Волкову практически нет).

На первых президентских выборах Ижевск поддержал бывшего премьера Николая Ганзу. Следующие выборы прошли при небольшой поддержке Волкова и низкой явке избирателей. Я много раз слышал выступления Волкова, чтобы понять, что он просто не мог так грамотно дать интервью. Он высказался о реформе органов местного самоуправления (к слову, единственным городом, который хотел оставить прямые выборы главы администрации, был Глазов, но ему это не позволили). Хорошо было бы задать вопрос о последних инициативах о проведении референдумов по вопросам образования укрупненных субъектов РФ (президент Волков категорический противник этого; почитайте его интервью, его прямую речь, и вы поймете, что это обычный крестьянин во власти, который не способен внятно говорить, приводя конкретные аргументы, прибегать к логике).

Не хочу сомневаться в репутации вашего журнала (поймите меня правильно, "Эксперт" мне очень нравится, и я ему доверяю, но не в этот раз), складывается впечатление заказной статьи, и это очень кстати: Волков отправил письмо о доверии президенту РФ. По слухам, второе, а первое гдето затерялось. Я очень не люблю слухи, но одно знаю точно: просто так в этой жизни, особенно в политике, ничего не бывает.

Я попытался выразить свое обывательское мнение, извиняюсь за возможные ошибки: пишу, тороплюсь. Не хочу называться, потому что верно министр сказал: республика маленькая и все друг друга знают.

Аноним

В 38 от 10.10.05 в публикации "Хочется, но колется" компания "Сибирьгазлизинг" отнесена к сегменту недвижимости. Она действительно предоставляет в лизинг здания, но мобильные - на полозьях и прицепшасси.