Доходное дело

31 октября 2005, 00:00
  Урал

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель внес в Законодательное собрание области проект бюджета на 2006 год. Консолидированные доходы составят 69 млрд рублей


Эдуард Россель

"В 2005 году валовой региональный продукт достигнет 460 млрд рублей, а темп его роста составит 108,3%", - отрапортовал губернатор. Прогнозные темпы роста экономики позволяют исполнительной власти области планировать больше расходов на социальную сферу: на образование они увеличатся на 51%, на медицинское обслуживание - в 1,5 раза.

Вицепрезидент группы "СУАЛХолдинг" Анатолий Сысоев между тем считает, что на этих планах можно ставить крест. В результате реформы энергетики электростанции области вошли в ОГК5, которая поставляет большую часть ресурсов в центральный регион. Уральские компании вынуждены компенсировать нехватку энергоносителей покупкой на оптовом рынке, где цены существенно выше. "Это приведет к повышению себестоимости продукции предприятий, особенно энергоемких. Прибыль алюминиевых заводов сократится в дватри раза, а значит, снизятся доходы бюджета", - заявил Анатолий Сысоев и призвал губернатора создать комиссию для решения этой проблемы.

Налог на прибыль - второй после НДФЛ доходный источник, на который опирается треть консолидированного бюджета. Некоторые депутаты, наоборот, упрекают исполнительную власть в занижении поступлений от него. Борис Чойнзонов: "В 2006 году мы переходим к монетизации льгот в сфере ЖКХ, поэтому правительство должно иметь дополнительные источники, причем в виде сверхдоходов". В 2006 году муниципалитетам придется самим заниматься законотворческой работой, в том числе и такой сложной, как формирование тарифов на услуги ЖКХ. И это станет одной из главных проблем формирования бюджета2006, считает председатель бюджетного комитета Свердловской областной думы Владимир Терешков: "До сих пор кадровый потенциал наших муниципальных образований подбирался по политическому принципу, а не по профпригодности".

Работа над основным финансовым документом началась также в Челябинской области: правительство утвердило проект консолидированного бюджета в объеме (по доходам) 42,7 млрд рублей, что на 24% больше плановых показателей этого года. Отличительная особенность челябинского бюджета - он впервые верстался на основе трехлетнего финансового плана до 2008 года.

Екатеринбург