На крыльях СУАЛа

31 октября 2005, 00:00
  Урал

В 2007 году на базе ОАО "КаменскУральский металлургический завод" (КУМЗ, входит в СУАЛХолдинг) будет построен завод по производству авиационных плит

Предполагается, что завод с авиационным именем "Чкаловский" будет выпускать по новым технологиям 22,5 тыс. алюминиевых плит в год. Объем инвестиций в проект составит 75 млн долларов. Для реализации проекта СУАЛХолдинг задействует собственные средства. Об этом сообщил на прессконференции в КаменскеУральском (Свердловская область) первый вицепрезидент ОАО "СУАЛХолдинг" Владимир Скорняков.

Новый завод в большей степени ориентирован на экспорт: у отечественного авиапрома пока нет спроса на его продукцию. Россия в прошлом году произвела 17 больших самолетов и лишь шесть из них - новых модификаций.

Интерес к новому производству уже проявил Airbus. В 2004 году между Airbus и СУАЛом подписан меморандум о возможных поставках алюминиевой продукции. Директор по реализации промышленных проектов российского представительства компании Airbus Бертиль Юже сообщил в ходе визита на КУМЗ: в 2002 году его компания потребляла около 25 тыс. тонн алюминиевых плит в год, сегодня она закупает 80 тыс. тонн, а к 2010 году ей понадобится более 100 тыс. тонн. Таким образом, КУМЗ сможет закрыть около четверти потребностей ведущего авиастроителя мира (доля Airbus в мировом самолетостроении - 60%). В СУАЛе не исключают, что будут поставлять алюминиевые плиты и корпорации Boeing.

Между тем, считают аналитики, преградой для выхода на мировой рынок КУМЗа может стать противодействие со стороны зарубежных конкурентов. "Ссылаясь, например, на низкую стоимость электроэнергии в России, они могут обвинить СУАЛ в демпинге", - предполагает аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин.

Свердловская область