Дорогая дорога

31 октября 2005, 00:00
  Урал

Для улучшения дорожного строительства нужна стабильность прогнозирования, утверждает заместитель генерального директора по производству "Свердловскавтодор" Павел Копёнкин

- Как улучшить ситуацию в дорожной отрасли?

- Основная задача заключается в определении долгосрочных источников финансирования и обеспеченности им стратегических программ развития отрасли. Пока все программы федерального и регионального уровней, под которые создавались дополнительные мощности, покупалась техника, готовилась проектносметная документация, выполнялись всего на 30 - 40%. В 2003 - 2004 годах объемы вложений в строительство дорог были самыми низкими за последние пять лет - сказалась отмена дорожных фондов. Однако сейчас наметилась положительная тенденция: на будущий год правительство планирует повышение уровня финансирования дорожного хозяйства на 20 - 30%. Мы со своей стороны ищем новые рынки сбыта. Для этого оптимизировали структуру производственных мощностей, укрупнили филиалы, приобрели мобильное оборудование.

- О необходимости увеличения средств, направляемых в отрасль, сейчас говорят много. Но все ли зависит только от денег?

- Безусловно, для улучшения работы отрасли необходимо использовать не только финансовые вливания, но и совершенствовать систему управления. Например, улучшить организацию подрядных торгов. Строить и ремонтировать дороги в наших климатических условиях можно с мая по сентябрь, в остальное время идет подготовка материалов и техники. Однако тендеры по многим объектам проводятся только с началом строительного сезона и даже в разгар лета. Поэтому мы как подрядная организация не можем точно спрогнозировать количество материалов, районы их заготовки. Кроме того, производители не всегда способны резко увеличить выпуск: они имеют ограничения по мощностям, у них свои графики отгрузки. Следствие: в сезон на рынке, как правило, возникает дефицит и растут цены (они могут подниматься на 30 - 50% по сравнению с зимой и весной). При этом учтите, что повышение цен в тендерную стоимость работ не закладывается, так что приходится покрывать издержки за счет снижения рентабельности, сокращения расходов на капитальные вложения и другие статьи. Объем и маршруты железнодорожных перевозок необходимо также планировать заранее, поскольку в момент пиковых нагрузок возникают проблемы с подвижным составом, происходят задержки по срокам.

Выход есть: проводить тендеры на следующий год в четвертом квартале текущего, максимум в январе - феврале. Это позволит подрядчикам оптимизировать систему логистики, лучше организовать производственные процессы, спланировать инвестиции в техническое перевооружение. В результате и отрасль в целом заработает стабильнее.

- Качество дорог оставляют желать лучшего. Как можно переломить эту ситуацию?

- Качество дороги зависит от многих факторов: как заказчик проведет экспертизу грунтов, какие материалы будут закуплены. Например, битум сегодня - это практически отходы производства. Кроме того, многие наши дороги построены в 60 - 70х годах, когда нагрузка на полотно была втрое меньше. Стандарты строительства с той поры не менялись. Ситуация постепенно улучшается: на федеральном уровне предпринимаются попытки договориться с нефтяными компаниями о поставках битума, удовлетворяющего по качеству. В целом заказчики ужесточают требования к качеству дорог, а мы в свою очередь - к качеству материалов. Надеемся, положительные изменения скоро почувствуют на себе все водители.