Зоны на равных

31 октября 2005, 00:00
  Урал

Об условиях конкурса на создание в регионах ОЭЗ, а также о льготах, которые получат резиденты, рассказывает руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов

- Юрий Николаевич, каковы критерии отбора проектов особых экономических зон?

- При отборе будет учитываться финансовоэкономическое положение регионов, а также то, насколько будущая территория ОЭЗ обеспечена объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Кроме того, важен предполагаемый размер дополнительных доходов в бюджеты (федеральный, субъекта федерации и местный), которые будут получены в связи с созданием и функционированием зон. Также будут рассмотрены объемы и доли средств, которые должны выделить эти бюджеты и иные источники на создание ОЭЗ.

Существуют и нюансы, связанные с типами зон. Для проектов промышленнопроизводственных ОЭЗ будет значимо количество вновь создаваемых рабочих мест, опыт региона в реализации крупных инвестиционных проектов с участием отечественных и иностранных инвесторов, обеспеченность резидентов ресурсами. Безусловно, важны планируемые объемы инвестиций на территории ОЭЗ и сроки реализации. В отношении техниковнедренческих ОЭЗ нам предстоит проанализировать уровень развития высших образовательных и научных учреждений, степень актуальности и инновационной привлекательности научных исследований и разработок. Плюс к этому мы будем проводить оценку обоснованности развития предполагаемых технологий и продукции по сравнению с зарубежными аналогами.

- Кому при создании ОЭЗ будет отдаваться предпочтение: российским или иностранным инвесторам?

- Никаких предпочтений не будет. Закон об особых зонах не предполагает ограничений и подразумевает абсолютно равные условия для всех. Прежде всего нужна хорошо проработанная идея проекта, а чьи деньги - неважно, главное, что не криминальные. Сейчас идут консультации и с западными, и с российскими партнерами. Иностранцев, желающих принять участие в проектах, очень много. Особенно часты предложения о сотрудничестве из Китая, Сингапура, от европейских партнеров, в частности Италии, Португалии. Есть предложения от инвесторов из США.

Несмотря на то, что итоги конкурса еще не подведены, уже намечены серьезные перспективы для международного сотрудничества. 6 октября подписан меморандум по обмену информацией и сотрудничеству в области создания и функционирования ОЭЗ между Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами и Комитетом по развитию международной торговли Республики Сингапур. В дальнейшем планируется обмен специалистами между двумя странами, проведение совместных семинаров. Возможно также, что Сингапур примет участие в одномдвух проектах в рамках создания особых экономических зон.

- Расскажите о механизме предоставления налоговых льгот в рамках ОЭЗ. Какие налоговые преференции предусмотрены? Какую выгоду получат инвесторы?

- Для резидентов промышленнопроизводственных ОЭЗ установлены следующие параметры в отношении налога на прибыль: ускоренный порядок признания расходов на научноисследовательские и опытноконструкторские работы (НИОКР), особый порядок начисления амортизации по основным средствам, снятие 30процентного ограничения, связанного с переносом убытков, полученных в одном налоговом периоде, на последующие. Для резидентов техниковнедренческих зон предусмотрена пониженная ставка единого социального налога на уровне 14% (общая ставка - 26%). Резиденты обоих типов зон будут освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога на пять лет с момента регистрации. Кроме того, в ОЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть иностранные товары будут размещаться и использоваться в пределах территории ОЭЗ без уплаты пошлин и НДС.

Еще один немаловажный момент. Для снижения административной нагрузки на субъекты экономической деятельности предусмотрен механизм, который обеспечит реализацию принципа "одного окна": инвестор (предприниматель) по всем или большинству вопросов будет взаимодействовать с возможно меньшим количеством органов власти. В частности, процесс администрирования зонами будет идти через наше агентство, которому делегированы полномочия для принятия решений во всех сферах, касающихся деятельности ОЭЗ. Это сделает работу резидентов наиболее комфортной.

По нашим расчетам, снижение налога на имущество и землю, таможенных платежей и административных барьеров, а также издержек на создание инфраструктуры позволит сократить расходы предпринимателей на 20 - 30% и более.