Политика без воли

7 ноября 2005, 00:00
  Урал

В ближайшие годы в машиностроительной отрасли произойдет сокращение предприятий и высвобождение кадров. Об этом говорили участники Международной научнопрактической конференции "Инновации и инвестиции в машиностроении и металлообработке", прошедшей в Ижевске.
Сергей Воздвиженский

Отрасль в экономическом и технологическом кризисе: объем прибыли не превышает 10 - 15% (для сравнения: в сырьевых отраслях - 70%), продолжается падение сельхозмашиностроения, началась стагнация в автопроме, практически разрушено станкостроение.

Сокращение предприятий отрасли особенно проблематично для Удмуртии: вопервых, доля машиностроения в общем объеме производства здесь достигает 41% (в РФ - 18%); вовторых, республика перестает быть "оборонным цехом страны". Избыточность предприятий ОПК, по словам начальника вооружения Минобороны РФ генерал-лейтенанта Александра Рахманова, составляет в Удмуртии 40 - 50%.

Председатель экономического комитета Межрегиональной ассоциации "Большой Урал" Сергей Воздвиженский считает, что проблему может решить малый и средний бизнес: "В Екатеринбурге на площадях завода им. Калинина успешно работают 270 предприятий этого сегмента. В Челябинске готовится законопроект, по которому на умирающих предприятиях будут создаваться технопарки. Такая политика имеет результат: нет массовой безработицы, а малый и средний бизнес начинает дело не с нуля".

Сергей Воздвиженский уверен: необходимо занять "мощнейшую лоббистскую позицию в Москве" и добиться снижения НДС (сегодня 18%), поскольку "через НДС обирается все машиностроение. Идет перекачка средств в жирующую сырьевую отрасль".

По словам участников конференции, средства для развития машиностроения есть - их можно взять из растущего стабилизационного фонда. Проблема в том, что нет поддержки федерального правительства: до сих пор не разработан закон "О промышленной политике", отсутствуют прогноз рынка труда, стратегия переподготовки кадров, не сформирован госзаказ на подготовку вузами специалистов для ОПК и т.д.

Ижевск