Не счесть алмазов: не добывают...

7 ноября 2005, 00:00
  Урал

Территориальное агентство недропользования по Пермской области Минприроды России планировало провести в 2005 году три аукциона на право разработки алмазных месторождений. Ожидания участников рынка не оправдались: ни одни торги не были объявлены. Отметим: в последний раз лицензии на добычу алмазов выдавались почти четыре года назад.

Пермских алмазов хватит на 14 лет: на 1 января 2004 года запасы оценивались в 11,62 млн условных единиц. Показатели среднего содержания и наибольшей средней массы камня в месторождениях Прикамья считаются самыми высокими, до 95% пермских алмазов относятся к ювелирным (в Якутии - только 40%).

По данным главного управления природопользования Пермской области, правом добычи алмазов обладают ООО "Чикман" (Александровский район, Пермская область) и ЗАО "Уралалмаз" (Красновишерск, Пермская область). Еще 22 компании владеют лицензиями на геологическое изучение недр, поиск алмазов и оценку их месторождений.

"Уралалмаз" ежегодно добывает около 50 тыс. карат, которые сам и обрабатывает, в то время как мощности предприятия позволяют гранить по 250 тыс. карат алмазов ежегодно.

В лучшие времена объемы добычи составляли 200 тыс. карат, что позволяло снабжать сырьем и ООО "Кама-Кристалл" (Пермь). Теперь, по словам генерального директора "Уралалмаза" Романа Голикова, основные поставки идут из Гохрана, используется и давальческое сырье.

Компания добивается выделения сырья от ЗАО "Алроса", но алмазный монополист (100% общероссийской добычи алмазов и около 25% мировой) отказывается включить пермяков в число клиентов.

Приостановка выдачи лицензий, в том числе и на разведку, приведет к тому, что гранильная фабрика "Уралалмаза" и ограночная "Кама-Кристалл" останутся без сырья и вынуждены будут сокращать персонал.

В Территориальном агентстве сообщили: Федеральное агентство по недропользованию определяет стартовую цену на одно месторождение алмазов с запасами 600 тыс. кубометров песка. Как только выйдет приказ о проведении аукциона, будут назначены торги на месторождения, которые находятся в ведении пермского агентства.

Пермская область