Хочется быть оптимистом

7 ноября 2005, 00:00
  Урал

Власти Екатеринбурга начинают осознавать, что необходима концепция монументального облика города, считает председатель екатеринбургского отделения Союза художников России скульптор Владимир Кривушин

- Современный образ мегаполиса покоится на трех "китах". Доминирующий - безусловно, архитектура. Затем идет наполнение пространства малыми и крупными пластическими формами. Эти внешние уровни должны соответствовать тем людям, которые здесь живут. Когда три составляющие связаны друг с другом, тогда город состоится как центр, заметный на карте мира.

В архитектурной истории Екатеринбурга было несколько ярких периодов. Первый - "купеческий": заказчиками выступали люди с очень определенной ментальностью, собственным вкусом. Важная черта - они обращались к профессионалам. В результате был создан купеческий город, своеобразием которого мы можем гордиться до сих пор. Следующий уникальный период - конструктивизм, нигде в мире он не был представлен столь мощно, как у нас.

Сейчас, я думаю, мы находимся на пороге того, чтобы город, разнообразный и даже хаотичный с архитектурной точки зрения, получил концептуальное монументальное наполнение. О необходимости объединяющей идеи, продуманной политики начинают говорить на властном уровне. Я чувствую: примерно год, как "процесс пошел". Сейчас обсуждается скульптурное оформление пешеходной зоны в центре Екатеринбурга, оно должно быть соразмерно человеку, это все понимают.

Союз художников выходил на администрацию с инициативой создания общественного совета, который выступал бы экспертом по теме. Мне разумно ответили: нет смысла создавать новое, когда можно полноценно использовать существующее, тот же градостроительный совет. Согласен: только нужно использовать. Весной же при управлении культуры появился общественный совет, куда вошли наиболее видные представители интеллектуального сообщества. Монументальный облик города еще не становился темой его обсуждения, но недавно от управления поступило предложение создать музей скульптуры. У нас много интересно мыслящих пластических художников, нам есть что показать.

Я чувствую, что следующий год для скульпторов Екатеринбурга будет более плодотворным.