Жаль, не спросить у Пушкина, похож ли он, не зеркальный, а внутренний, на свое изображение руки Николая Предеина. У Гоголя тоже не спросить. А это любимые персонажи екатеринбургского скульптора. Зато один из самых крупных современных исследователей творчества Николая Васильевича Игорь Золотусский принял образ писателя в необычной авторской интерпретации. Плащ - как крылья, которые столь велики и тяжелы, что не дают взлететь. Общая мощная экспрессия крупных форм в маленькой по размерам статуэтке, и при этом трогательный вид, теплое отношение. На открывшейся недавно в Гуманитарном университете экспозиции Н.П. (автор скромно прячется за инициалами) представлено несколько скульптурных серий последних лет.Николая Предеина некоторые специалисты считают одним из самых неординарных скульпторов Екатеринбурга. Выставляется же он крайне редко, и тем интереснее наблюдать изменения в его творчестве: от первозданной архаики до содержательно сложных современных образов: писателей, художников, птиц, многочисленных и разнообразных пилигримов. Кажется, само мышление художника - пластическое, его работы настолько естественны и органичны, как будто их и не делали вовсе, а вот такими они родились, вышли из дерева, из камня.
Предеина вдохновляет природная скульптура. Он видит срез бревна в старом доме своей матери, делает с него слепок, переводит в металл, и появляется бесконечная по смыслу композиция "Структура". Однако создания человеческого воображения привлекают его не меньше. Именно Николай Петрович - автор золотой статуэтки Casta Diva, которая вручается в качестве российской оперной премии: ее обладателями стали Борис Покровский и Валерий Гергиев, Ирина Архипова и Евгений Нестеренко.
У нынешней экспозиции несколько особенностей. Во-первых, работы представлены в двух ипостасях: в натуральном виде и фотографическом. На соотношении реальных и виртуальных образов возникает любопытный эффект восприятия, как бы две жизни одного произведения. Во-вторых, выставка проходит в немузейном помещении. Сегодня искусство не желает запираться в собственных стенах, стремится засвечиваться в общественном пространстве. На сей раз пространство благодарное и благодатное - студенческое. Гуманитарный университет периодически осуществляет культурно-просветительские проекты, и фойе одного из зданий постепенно приобретает характер галереи.