Подкормка для "оппонента"

Евгений Сеньшин
7 ноября 2005, 00:00
  Урал

"Единая Россия" за два года до выборов в Госдуму запускает машину массовой пропаганды в регионах. Получается небрежно, а оттого - не слишком удачно

26 ноября в Красноярске состоится VI Всероссийский съезд партии "Единая Россия". Событие это неординарно уже тем, что главное мероприятие партии, считающейся "президентской", впервые в ее короткой истории пройдет в азиатской части страны. "Партия власти" - один из ключевых инструментов трансляции в общество кремлевских инициатив. Поэтому "медведи" двинулись в регионы с разъяснительной работой.

Но вот беда: за последний год авторитет "Единой России" в стране пошатнулся. Ей уже не удается, как раньше, с ходу взять контрольный пакет в региональном парламенте или представительном органе власти муниципального образования. Свежий пример: на выборах в городскую думу Томска "единороссы" умудрились проиграть Российской партии пенсионеров со счетом (в процентах) 19,42:17,85. Одни аналитики полагают, что причина падения рейтинга партии - в плохой реализации федерального закона о монетизации льгот, за который почти в полном составе проголосовала в Госдуме фракция "Единая Россия". Другие - что всему виной череда внутрипартийных скандалов, связанных с неуклюжими попытками нащупать партийную идеологическую платформу: правые и левые потянули партию в разные стороны. Народ не проникся потугами перенастроить партийный инструмент и просто отвернулся...

В ряде регионов между тем затеяли чистку партийных рядов, и опять же неаккуратно. На руководящие посты на местах устремилась региональная бюрократическая элита: вспомним, например, смену партийного руководства в Челябинской области в мае этого года (см. "Тихо, ученья идут", "Э-У" 23 от 20.06.05). Есть и более простое объяснение снижению влияния "Единой России" на умы рядовых избирателей: "единороссы" так уверовали в авторитет бренда и силу административного ресурса, что банально обленились - перестали проявлять активность, создавать что-то свежее, яркое и эффективное в политической борьбе.

Уснуть и не проснуться

Понимая, что ситуацию надо исправлять, "медведи" принялись искать новые формы работы с обществом. Для начала было решено сделать сторонниками журналистов из регионов. Для этого 21 октября представителей провинциальных СМИ собрали в подмосковном пансионате, принадлежащем управлению делами президента, на двухдневный медиафорум. В каждый субъект спустили разнарядку, в итоге собрали около 250 журналистов со всей страны: в перспективе они должны были стать мостиком между партией (читай - федеральной властью) и обществом.

Выступления ключевых лиц партии на открытии форума настраивали на позитив и диалог. ""Единая Россия" - открытая партия европейского типа. Мы пропагандируем демократичность, и для нас крайне важны такие понятия, как свобода слова и справедливость", - с пафосом заявил с трибуны секретарь президиума генерального совета партии Вячеслав Володин. "Чтобы избежать ошибок, которые были допущены правительством при реализации 122го федерального закона (о льготных выплатах), необходимо, чтобы велась грамотная разъяснительная работа", - сообщил он работникам СМИ.

Еще более демократичный настрой проявился в словах сопредседателя высшего совета партии, главы МЧС РФ Сергея Шойгу: ""Единая Россия" нуждается в серьезных оппонентах. Иначе можно уснуть и не проснуться. Среди других политических партий таких оппонентов у нас сегодня нет. Мы надеемся, что оппонентами станут СМИ". Это довольно откровенное заявление огорошило журналистов. Ведь если так рассуждать, можно прийти к выводу, что партийная система не нужна России вовсе: можно обойтись одной "Единой Россией" и оппозиционным по форме, но ручным по содержанию медиа-сообществом.

Не оправдавшие надежд

Анонс форума обещал интересную программу. К обсуждению планировалось пять ключевых тем: социальные инициативы президента, экономический суверенитет России, новая конфигурация власти, конструктивное сотрудничество СМИ и власти, роль "Единой России" как партии развития регионов. По существу оказалась раскрыта лишь одна - тема национальных проектов президента. Остальные выступления были либо не в тему, либо пусты. К сожалению.

Депутату Госдумы Александру Москальцу поручили рассказать о новой конфигурация власти. Заинтригованные журналисты раскрыли блокноты и включили диктофоны. Каково же было их разочарование, когда вместо этого они услышали о том, как напряженно работает Госдума и насколько сильно депутаты загружены работой над законопроектами. "В России столько законов, что их мало кто знает. Поэтому иногда задумываешься над тем, что можно было бы ввести мораторий на принятие новых", - пожаловался депутат. Когда журналисты все же попросили его вернуться к теме доклада и поведать о новой конфигурации власти, Москалец, ничуть не смутившись, ответил: антиконституционной деятельностью он не занимается, такая постановка вопроса ему не нравится, вся конфигурация власти давно прописана в Конституции и никакой новой он не знает. У прессы возникло ощущение, что ее "надули"...

Сергей Шойгу отрапортовал с трибуны: ""Единая Россия" изыскала в бюджете 2006 года средства для строительства 50 спортивных комплексов при вузах. В 2007 и 2008 годах всего будет построено 300 спорткомплексов". Это было, пожалуй, самое внятное высказывание на тему "партия развивает регионы". Вслед за Шойгу почти каждый "единоросс" подчеркивал: партия будет строить спортивные комплексы и именно это следует считать ее вкладом в развитие регионов. Казалось, у этой пластинки не будет конца...

На вопрос корреспондента "Эксперт-Урала", знает ли руководство "Единой России" о проекте строительства в Екатеринбурге Большого евразийского университета и собирается ли партия способствовать реализации этой идеи, Шойгу ответил: "Партия очень хорошо думает о строительстве этого университета и собирается выделять дополнительные средства на создание нового вуза. Где будет этот университет, пока неясно: в Екатеринбурге или другом городе". "В Красноярске", - поправил из президиума главу МЧС Вячеслав Володин. Для него, очевидно, все едино: что Урал, что Сибирь.

О чем "единороссы" рассказывали с удовольствием и в подробностях, так это о национальных проектах, провозглашенных президентом. "На реализацию национальных проектов для начала предполагается выделить 115 млрд рублей,- с достоинством заявил заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский,- 2006 год будет посвящен реализации инициатив президента в сфере медицины, затем в сфере жилищного строительства, образования и промышленности". Известный "левак" "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев вещал со знанием дела: "Мы собираемся поднять заработную плату врачам первичного звена на 10 тыс. рублей, а медсестрам на 5 тысяч. Наша система здравоохранения рассчитана на запущенные болезни. Высоко оплачивается работа узких специалистов, которые лечат болезни в крайней стадии. А нужно в первую очередь заниматься их профилактикой. Для этого нужно достойно оплачивать работу врачей именно первичного звена"...

В целом показалось, что именитые партийные эксперты к встрече с журналистами попросту не готовились. Один из организаторов форума сказал в кулуарах как бы оправдываясь: "У Шойгу была каша в голове".

Издержки могущества

К концу второго дня форума я окончательно убедился, что партийные деньги (по разным подсчетам, около 7 млн рублей) потрачены зря. При таком подходе "Единая Россия" вряд ли приобрела себе сторонников в региональной журналистской среде. На ужине по случаю окончания форума организаторы сунули под нос микрофон тележурналисту из Иркутска, предложив сказать тост. "Ну что ж, я этого не хотел, вы сами попросили, - бормотал он, вставая изза стола. - Я не люблю "Единую Россию", но я люблю женщин "Единой России", люблю мясо "Единой России", салаты "Единой России", фрукты "Единой России", а также готов рассмотреть предложение полюбить и все руководство "Единой России"". Зал хохотал. Больше "случайным" людям микрофон не давали.

Конечно, сотрудники газет и журналов, принадлежащих местным властям (а их было три-четыре десятка), клялись в выступлениях поддерживать все партийные инициативы - и настоящие, и будущие. Двое журналистов из Якутии, сыграв для участников банкета на народном инструменте хомусе, стали лить словесный елей в адрес организаторов форума и руководства партии. Это уже выглядело грустно. В тот момент казалось, что тебя затолкали в машину времени и отправили на четверть века назад. В заключение посланцы Якутии подарили партийным функционерам по шаманскому амулету. Фантасмагория приобрела завершенный вид. Стоило ли гнать людей через шесть часовых поясов, если они и без того во все времена готовы поддерживать своих "шаманов"?

Основные причины промахов "единороссов" в работе со СМИ - в излишнем чувстве могущества. Видимо, им кажется, что если пригласить в Москву провинциальную прессу и обильно ее накормить, можно получить сторонников. Если это начало подготовки к выборам в Госдуму, то, наверное, более эффективно выделить региональным отделениям партии определенные деньги и поставить перед ними задачу "скупить" все влиятельные СМИ в своем регионе. Если же речь идет о начале серьезной идеологической работы с населением, о попытке установить нормальный долгосрочный и взаимно вежливый диалог с обществом, нужно действовать тоньше. Прежде всего не отвечать раздражением на справедливую критику. А оно уже проявилось со стороны организаторов форума, после того, как некоторые из моих коллег написали заметки по его итогам, хотя ничего кроме адекватной иронии в этих публикациях не было.

Следующий слет журналистов предполагается провести в январе 2006 года. Надеемся, руководство партии учтет ошибки осеннего форума.