- Расскажите об итогах 2004 года и первого полугодия2005 для отрасли и вашей компании?
- Мы сохраняем позиции второго производителя основного металлургического сырья - коксующегося угля. Наличие горнодобывающего сегмента позволяет нам контролировать затраты и сохранять операционную стабильность в период колебаний на рынке металлопродукции. Примерно 56% всего объема угольной продукции мы продавали на открытом рынке, использовали преимущество высоких рыночных цен. И в 2004 году добились существенных финансовых результатов: доля валовой прибыли в чистой выручке выросла с 29,8 до 38,5%, операционная маржа - с 9,7 до 20,6%. Мы выбрали правильную стратегию развития и сумели использовать благоприятную конъюнктуру на рынке продукции горнодобывающего сегмента и металлургии.
- Какие инвестиционные проекты реализованы с начала 2004 года?
- Для всех предприятий компании "Мечел" разработан общий план развития. Инвестиционная программа направлена прежде всего на решение двух стратегических задач: усиление горнодобывающего сегмента за счет модернизации нынешних производственных мощностей и приобретения новых, а также повышение эффективности металлургического сегмента.
В рамках решения последней задачи компания на протяжении последних лет серьезно занимается модернизацией аглодоменного производства и увеличением доли выплавки стали методом непрерывного литья. Так, на Челябинском металлургическом комбинате ведется строительство современной аглофабрики мощностью около 4,5 млн тонн для обеспечения качественным агломератом собственного производства. В этом году мы пустили две агломашины фабрики 2. Возрастут возможности "Мечела" в удовлетворении своих сырьевых потребностей: новая фабрика увеличит использование железорудного концентрата Коршуновского ГОКа. После полного запуска сокращение затрат составит примерно 70 млн долларов в год при стоимости фабрики в 154 млн долларов.
В целом в металлургическом сегменте мы намерены попрежнему акцентировать внимание на контроле издержек производства и повышении операционной эффективности. Одновременно мы рассматриваем возможность диверсификации: плоский прокат - более рентабельный продукт, чем сортовой. Прорабатываем вопрос. Общие затраты на программу капитальных усовершенствований 2005 - 2010 годов составят порядка 1,9 млрд долларов без учета приобретения новых активов.
Также важные этапы инвестиционной программы в металлургическом сегменте - запуск коксовой батареи 7 производительностью около 0,5 млн тонн кокса в год в конце 2005 года, запуск четвертой МНЛЗ объемом более 1 млн тонн сортовой заготовки в год в 2006 году.
- Какие проекты реализуются в угольном сегменте?
- В программе развития перерабатывающих угольных мощностей важное место занимает проект строительства второй очереди обогатительной фабрики "Красногорская" мощностью около 1 млн тонн угольного концентрата в год. Ввод нового объекта стоимостью около 15 млн долларов состоялся в начале октября текущего года. В целях развития добывающих активов мы начали строительство двух участков подземной добычи: шахты разреза Ольжерасский (мощность около 1 млн тонн) и второй очереди шахты разреза Сибиргинский (около 1,5 млн тонн).
В следующем году компания приступает к важному проекту - освоению Ерунаковского месторождения и строительству там новой шахты. Помимо развития действующих активов мы существенно увеличили угольные запасы (на 1,15 млрд тонн коксующегося угля и 0,15 млрд тонн технологического) в результате победы на аукционах в ноябре 2004го - июне 2005го на право разработки и пользования участками недр в Кемеровской области.
Интересным мы считаем участие в якутском проекте. "Мечел" победил на аукционе по приобретению пакета акций (25% + 1 обыкновенная) ОАО "Якутуголь" за 411,2 млн долларов. Годовой объем производства ОАО "Якутуголь" - 9 млн тонн, из которых примерно 5,4 миллиона коксующегося. Эта сделка еще более расширяет сферу горнодобывающей деятельности "Мечела", увеличивает присутствие на рынках АзиатскоТихоокеанского региона.