- Айдар Рифович, оцените уровень развития ИТ в оборонке по сравнению с другими отраслями.
- В советское время уровень автоматизации на предприятиях ОПК был одним из самых высоких: наиболее передовые системы проектирования, инженерной поддержки производства внедрялись именно здесь. Сегодня ОПК переживает не лучший период: больше десяти лет он находилсяь в условиях острого недофинансирования, и все усилия были направлены не на развитие, а на сохранение. Теперь ОПК безнадежно отстает в развитии ИТ. Вместе с тем в общей массе предприятий со слабой степенью автоматизации есть исключения - компании, использующие передовые решения и технологии. Среди них Челябинский тракторный завод, Уралвагонзавод, Уфимское моторостроительное производственное объединение, УОМЗ и другие.
- Насколько предприятия ОПК интересны ИТкомпаниям как заказчики?
- Любое оборонное предприятие в своем регионе входит в число крупнейших. Естественно, что работать с крупным заказчиком над реализацией сложных и комплексных проектов интересно любой ИТкомпании. Системные интеграторы накопили достаточный опыт взаимодействия с этими предприятиями и готовы предложить свои услуги по внедрению. Предприятия ОПК переживают сегодня этап реформирования, и пристальный интерес со стороны государства к этой отрасли не мог не сказаться позитивно на ее восстановлении. По имеющимся у нас данным, Минобороны входит в семерку ведомств с крупнейшими ИТбюджетами в 2001 - 2004 годах. Оборонные предприятия имеют все шансы за весьма короткое время и с высокой степенью эффективности решить свои основные ИТзадачи, используя опыт смежных отраслей. На пути автоматизации промышленных предприятий было совершено немало ошибок, цена которых подчас была высока, а предприятия ОПК могут выбирать и использовать лучшие решения в своем классе.
- Какие решения наиболее востребованы в ОПК?
- По моей оценке, для большинства предприятий отрасли наиболее актуальна задача создания ИТинфраструктуры. Эксплуатируемые сети передачи данных устарели и требуют не модернизации, а полной замены. Сегодня предприятия ОПК вместе с другими отраслями, традиционно находившимися под всесторонней опекой государства, работают в рыночных условиях и должны доказать свою конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынке вооружений. Как и коммерческие структуры, они заинтересованы в повышении эффективности основных бизнеспроцессов. Поэтому большое число оборонных предприятий планирует в перспективе внедрение систем автоматизации управления людскими ресурсами, основными материальными активами, а также систем класса ERP. Не менее важной задачей для ОПК является повышение качества выпускаемой продукции при одновременном снижении затрат на производство, а также дальнейшее обеспечение логистики заказа и поставок запчастей. Уже сегодня есть предприятия, внедрившие решения на базе CALSтехнологий, которые обеспечивают информационную поддержку жизненного цикла выпускаемого изделия. В будущем их число вырастет.