Ты чё, с Урала?
2005, 38 (208)Спасибо журналу за то, что он в который раз поднимает тему формирования символического капитала. В самом деле, в этом вопросе требуется современный подход. Никого из инвесторов (если, конечно, это не банальные спекулянты) не удивишь нашими лесамиполями. Всех интересует качество человеческого материала, уровень культуры и образования на той или иной территории. Ставку надо делать на молодых. Какие великолепные лица мы увидели на обложке! Это настоящее достояние Урала, которым никто не пользуется. Что в реальности? Я подсчитал, что средний год рождения почетных граждан Екатеринбурга за последние 10 лет составляет 1932. Я не против этих людей -они все уважаемые люди. Но где молодежь, люди среднего возраста? Нет среди них тех, кто достоин получить звание Почетный гражданин города?
Сергей Шихов
Екатеринбург
Обреченные выжить
2005, 40 (210)На днях посмотрела на телеканале "Культура" программу "Тем временем" на тему, как освещаются вопросы культуры в разных средствах массовой информации. Сколь разные точки зрения в этом вопросе заявили "Комсомольская правда", работающая на массового читателя, обстоятельные "Известия", интеллигентная газета "Культура" и культурологический журнал "Афиша". К сожалению, в этом ряду не было уважаемого журнала "Эксперт", а ему, я думаю, есть что сказать. Журнал, как в столичном, так и в региональном формате, заявляет четкую позицию: он рассматривает явления культуры на уровне аналитики и берет их не сами по себе, а в контексте взаимоотношений искусства и общества. Это очень ценно, потому что редко.
В отношении же конкретной оценки прошедшего в Екатеринбурге фестиваля документального кино не во всем соглашусь с автором. Я также посмотрела почти всю программу. Считаю, что документальное кино сегодня находится на гребне зрительского интереса, большинство фильмов отражают это: они интересно, неординарно рассказывают об особых людях и событиях. У меня не осталось от фестиваля гнетущего ощущения. Но на то оно и искусство, чтобы вызывать разное к себе отношение.
С уважением, Светлана Федоровна, музейный работник
Кто будет зажигать
2005, 42 (212)Что делать? По мнению Анатолия Сысоева, должна появиться структура, которая будет мониторить реформу на региональном уровне и выходить с предложениями на федеральный уровень с целью выправления подобных ситуаций. Например, на сегодняшний день отсутствует единый механизм формирования тарифов на оптовом рынке, что существенно затрудняет проведение договорной кампании. У множащихся игроков здоровые аппетиты, и все доказывают справедливость своей цены, стремясь как можно больше заработать. Вот и оказалось, что электроэнергия дорожает на ровном месте только за счет увеличения количества участников рынка. "Мы будем разбираться с этим", - пообещал губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
Мелкота, примитивное решение, однако. Сысоев, Россель - командиры песчаных карьеров. Им бы только командовать, рулить, а не соображать.
Реформатор Владимир
Новый протекционизм
Американский опыт, конечно, интересен, но для России не показателен. Америка может наращивать экспорт высокотехнологичных товаров, и нет большой беды, что она теряет рабочие места в текстильной промышленности.
А что в России? При вступлении в ВТО мы и дальше будем терять рабочие места в промышленности, создающей высокую долю добавленной стоимости, и сможем наращивать только экспорт сырья. При такой политике будет продолжаться дальнейшая депопуляция русских. Все это крайне устраивает Запад. Россия слабеет, на мировой рынок мы выбрасываем невосполнимые ресурсы, сбивая на них цены.
Александр К.