Новости недели

21 ноября 2005, 00:00
  Урал

Два бюджета будут действовать в Пермском крае в 2006 году: Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Это связано с условиями поэтапного формирования единой бюджетной системы края и необходимостью сохранения дотаций из федерального бюджета для Коми-округа, сообщил и.о. губернатора области Олег Чиркунов. Так как доходная часть бюджета Коми-округа формируется в основном за счет федеральных дотаций, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора контролирует их использование.

Прокуратура Курганской области завершила расследование уголовного дела, находившегося на особом контроле отдела Генпрокуратуры России в УрФО. Суду преданы четверо участников организованной преступной группы: им инкриминируется расхищение имущества и незаконное присвоение активов ОАО "Шумихинский машиностроительный завод", а также уклонение от налогов и приобретение мошенническим путем акций, принадлежавших трудовому коллективу предприятия. Следствие установило: группа организовала серию многоходовых финансовых махинаций, в результате которых через подставных лиц удалось завладеть заводским имуществом стоимостью более 20 млн рублей. Среди обвиненных - Анатолий Чернов, гендиректор завода "Корвет", бывший председатель областного Союза промышленников и предпринимателей, известный активной оппозиционностью губернатору Олегу Богомолову.

В 2006 году ОАО Концерн "Калина" (Екатеринбург) начнет продвижение продукции под брендом MIA на европейском рынке, сообщил на брифинге генеральный директор концерна Тимур Горяев. По его словам, продукция будет реализовываться через сеть компании Dr. Scheller Cosmetics AG (Германия), контрольный пакет акций которой принадлежит "Калине". Кроме того, г-н Горяев опроверг информацию о том, что собирается продать 20% акций компании западным портфельным инвесторам. Он предположил, что слух о намерении продать акции концерна связан с манипулированием на фондовом рынке.

На 5 лет в 2004 году ОАО "Башкирский медно-серный комбинат" (БМСК, Сибай) было передано в доверительное управление УГМК-Холдингу с целью ликвидации задолженности предприятия. Однако после этого долг БМСК вырос с 395 млн рублей до 541 миллионов, сообщает "Интерфакс-Поволжье". По факту возбуждено уголовное дело (ст. 165, ч. 3, пункт "б", УК РФ: причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), сообщила пресс-секретарь прокуратуры Башкирии Лариса Кучина. В пресс-службе УГМК между тем заявили: прокуратура Башкирии в ответ на официальное обращение холдинга факт возбуждения уголовного дела не подтвердила. В УГМК не отрицают, что по запросу депутата Госдумы РФ от ЛДПР Максима Рохмистрова прокуратура республики проверяла ход реализации соглашения о передаче в доверительное управление УГМКХолдингу акций трех башкирских предприятий, в том числе и БМСК. "У местного УФНС были вопросы по поводу темпов погашения накопленной за предыдущие годы кредиторской задолженности БМСК, - сообщили в пресс-службе. - Но на тот момент прокуратура не располагала полным перечнем документов, подписанных в рамках реализации соглашения о доверительном управлении. Соответствующие бумаги готовятся, и мы надеемся, что все спорные моменты будут урегулированы".

12 ноября к исполнению обязанностей гендиректора ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" приступил Сергей Русаков, ранее занимавший пост первого заместителя гендиректора - главного инженера предприятия. Решение принято на заседании совета директоров "Ноябрьскнефтегаза" 9 ноября тайным голосованием.

Предыдущий генеральный директор предприятия Михаил Ставский оставил пост по собственному желанию 1 ноября. Он не объяснил причин ухода, но его увольнение произошло после того, как ОАО "Сибнефть" перешло под контроль Газпрома (см. "Прочь от Газпрома", "Э-У", 42 от 7.11.05). Известно, что эксдиректор "Ноябрь-скнефтегаза" займет пост вицепрезидента компании "Роснефть".

Более 1 млрд рублей вложено в реконструкцию наземных структур аэропорта Кольцово. До 2010 года потребуется вложить еще 4 миллиарда. Необходимо также привести в порядок две взлетно-посадочные полосы (1,5 млрд руб.), провести их поэтапную реконструкцию с заменой покрытия и удлинением (6 млрд рублей). Строительство новой третьей полосы обойдется в 10 млрд рублей. В Кольцово заканчивается подготовка к пуску международного терминала. Он будет открыт 17 декабря, с его вводом пропускная способность аэровокзала возрастет до 600 человек в час. Об этом сообщил на совещании у свердловского губернатора Эдуарда Росселя генеральный директор аэропорта Михаил Максимов.