Сибирское разочарование Фрадкова

21 ноября 2005, 00:00
  Урал

К 2007 году добыча нефти в России упадет. Чиновники не успели разработать меры по стабилизации в отрасли

Состояние и перспективы развития нефтяной отрасли России рассматривались на всероссийском совещании, которое 16 ноября провел в ХантыМансийске глава правительства РФ Михаил Фрадков. Он заявил: "Темпы роста нефтянки не могут нас удовлетворять. Мотивации на развитие геологоразведочных работ не видно, темпы модернизации недостаточны, инвестиций не хватает". Фрадков считает, что нефтяные компании должны вкладывать средства в развитие собственной нефтепереработки. Глубина переработки нефти в России - около 72% (в странах Европы - 85 - 91%).

Нефтяники о переработке скромно молчали: их волнуют другие проблемы. Как сообщил гендиректор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов, добыча нефти в 2006 году будет стабилизирована, однако уже в 2007м существенно упадет. По его данным, рентабельных запасов в стране сейчас максимум 40%, поэтому "исходить надо из этого, чтобы удержать уровень добычи. При этом отечественная промышленность не готова удовлетворять спрос на буровое оборудование". Глава ОАО "Роснефть" Сергей Богданчиков заявил о необходимости скорейшего принятия закона "О недрах": если оно затягивается, значит, нужно внести поправки в действующие законы, например, ввести сквозные лицензии и налоговые каникулы для месторождений Восточной Сибири. "Необходима государственная поддержка геологоразведки, - отметил губернатор ХМАО Александр Филипенко. - Надо давать налоговые льготы для развития скважин с низким дебитом, а над теми компаниями, которые не используют этот фонд, установить жесткий контроль".

Одной из мер стабилизации ситуации в отрасли могла бы стать дифференциация налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Нефтяники и чиновники уже не первый год обсуждают возможность налоговых льгот для выработанных и новых месторождений. Однако, как заявил в Ханты-Мансийске замглавы Минэкономразвития и торговли Кирилл Андросов, новая ставка НДПИ вступит в силу не ранее 2007 года.

Ханты-Мансийск