Кириенко заменили прокурором

21 ноября 2005, 00:00
  Урал

Назначение прокурора Башкирии Александра Коновалова полпредом президента в Приволжском федеральном округе в республике "восприняли с воодушевлением"


Александр Коновалов

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, комментируя назначение Александра Коновалова, занимавшего пост прокурора республики, охарактеризовал его как грамотного и ответственного руководителя: "Я уверен, что на новом государственном посту он будет целеустремленно работать, требовательно добиваясь прежде всего реализации наиболее приоритетных национальных проектов, которые были установлены президентом России". Президент республики посчитал необходимым сообщить и о том, что у него с прокурором Коноваловым "сложились прекрасные деловые и человеческие отношения".

Действительно, за восемь месяцев работы в Башкирии Александр Коновалов продемонстрировал возможности компромиссного разрешения ситуации. Например, дело о законности приватизации башкирского ТЭК (см. "Башкирия теряет связь с ТЭК", "Э-У", 37 от 03.10.05) выиграно не было, да и свести его к мировому соглашению конфликтующих сторон г-н Коновалов не позволил: "Если мировое соглашение будет ущемлять интересы государства, мы оставим за собой право принимать дальнейшие меры прокурорского реагирования, включая решение о возбуждении уголовного дела". Между тем, как выяснилось, уголовное дело по факту законности схемы приватизации республиканского ТЭКа существует с 2003 года: оно не закрыто, но его расследование приостановлено. Интересны и последствия благовещенских событий декабря 2004 года: за превышение должностных полномочий в проведении "профилактической спецоперации", в результате которой пострадал 341 житель Благовещенска, под суд попали всего восемь милиционеров, а глава МВД Башкирии остался на посту.

Для прокуратуры Башкортостана решение Владимира Путина оказалось столь же неожиданным, как и для руководства республики. На вопрос, кто будет исполнять обязанности г-на Коновалова, в прокуратуре ответили: вероятно, первый заместитель прокурора Салават Каримов.

Башкирия