WHY NOT, MISTER SOBYANIN?

Тема недели
Москва, 21.11.2005
«Эксперт Урал» №44 (214)

На прошлой неделе Владимир Путин обозначил маски своих преемников. На авансцену внимания общества и элит шагнули Дмитрий Медведев (амплуа умеренного либерала-государственника) и Сергей Иванов (интеллектуал-силовик).

Мало кто обратил внимание на Сергея Собянина, губернатора Тюменской области, стремительно возвысившегося до начальника канцелярии политического Олимпа. А зря. Он прошел снизу вверх по всей административной вертикали, отметившись на нескольких ветвях власти. Колоссальный опыт карьерного чиновника - главный капитал Сергея Семеновича, выгодно отличающий его от других компаньонов Владимира Путина. Сравните: Дмитрий Медведев очутился в политической элите вчерашним преподавателем питерского госуниверситета, до этого поработав экспертом Путина в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

Еще несколько очевидных преимуществ и просто привлекательных качеств Собянина. Он свой для губернаторского легиона, а именно они - организаторы побед всевозможных кандидатов и партий власти. Пройдя череду выборов, обладает солидным и уникальным багажом публичной политической борьбы. За его плечами драматичные переговоры с соседями из северных автономных округов (подробности - в следующей статье), а значит, навыки кулуарной дипломатии. Он - уроженец и один из руководителей основной нефтегазовой провинции России (да без особых натяжек и мира), и как специалист в вопросах ТЭКа не уступит тому же Медведеву, возглавляющему совет директоров Газпрома. Но Тюмень - это еще и машиностроение, леспром, легкая промышленность, сельское хозяйство, пищевка. Вряд ли у кабинетного чиновника есть такой широкий кругозор, такое буквальное знание действительности. Известен Собянин и за рубежом: ему удалось убедить British Petroleum перенести центр формирования прибыли ТНКВР в Тюмень, привлечь в регион компании мирового класса - Schlumberger, Halliburton, Меtro Cash & Carry. Он обладает безупречной репутацией, не был причастен к коррупционным скандалам. К слову сказать, его карьера в государственных исполнительных органах началась именно с репутационного дела: будучи председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, Собянин помог Кремлю "убрать" с должности генерального прокурора Юрия Скуратова. Говорят, в благодарность Сергею Семеновичу предлагали занять освободившуюся должность или возглавить министерство юстиции. А главное: Собянин руководил не только коллективами, но целыми территориями, сложными территориальнопроизводственными комплексами, и успешно. Взять хотя бы монетизацию льгот или реформу местного самоуправления - на территории Тюменской области они разворачивались бесстрастно. И по опыту воплощения в жизнь "национальных проектов" президента Собянин даст "теоретику" Медведеву приличную фору.

Он был одним из первых губернаторов, кто вступил в "Единую Россию" (и даже вошел в ее политсовет), кто без колебаний попросил Владимира Путина о подтверждении доверия, когда были отменены всенародные губернаторские выборы. Сегодня в Тюменской областной думе у "единороссов" квалифицированное большинство (фактически монополия), а местные СМИ заадминистрированы региональной властью.

Но это вовсе не значит, что Собянин - холуй, склонный к авторитаризму. По нашей информации, он негативно оценивает расправу над ЮКОСом. В Тюменской области сохранился полный спектр политических партий, действуют национально-культурные и религиозные организации, Гражданский форум - чем не институты гражданского общества? Как карьерного чиновника Собянина отличают командность, взвешенность, терпеливость (в смысле как способности к компромиссам, так и искусства дожидаться звездного часа). Это на руку отечественной демократии, парламентаризму.

В общем, как сравнительно недавно пытливые натуры задавались вопросом "Who is mister Putin?", так и мы сегодня говорим: "Why not, mister Sobyanin?".

Новости партнеров

Реклама