Письма читателей

28 ноября 2005, 00:00
  Урал

Спецпроект "Германия - Урал"

2005, 36 (206)

Почему в специальном выпуске, посвященном германоуральским отношениям, вы ни слова, ни полслова не сказали о негативном отношении немецких СМИ к России и россиянам. Почитайте сайт www.inosmi, и вы увидите, что журналисты в Германии просто задыхаются от злости к нашей стране, акцентируют внимание читателей (зрителей, слушателей) только на плохом, откровенно издеваются над нашими слабостями. Может, в этом причина несовершенства германороссийских экономических отношений: какому инвестору захочется ехать в страну, где все плохо, где живут только одичавшие бомжи и потерявшие человеческий облик нувориши, где всем управляют циничные КГБшники и коррумпированные "партаппаратчики".

Дмитрий, студент УрГУ

От редакции: При подготовке специального выпуска "Германия - Урал" мы провели контентанализ немецкой прессы за июль, август и сентябрь 2005 года. В самом деле, очень многие комментарии немецких журналистов несли негативную оценку состояния дел в России. Но мы сознательно не стали акцентировать на этом внимание, вопервых, потому что редакционная политика немецких СМИ - это личное дело издателей и редакторов. И здесь, наверное, впору говорить об уровне профессионализма конкретных немецких журналистов, а не о целенаправленной политике Германии по "очернению" России. Вовторых, главная наша цель заключалась в изучении опыта сотрудничества Германии с конкретным регионом - УралоЗападносибирским. И в процессе работы над специальным выпуском мы обнаружили немало "упущенных возможностей" для более качественного и эффективного сотрудничества Германии и России на Урале и в Западной Сибири. Причина, по которой и немецкая, и российская стороны вот уже пять лет вынуждены констатировать, что "потенциал уралогерманских отношений далеко не исчерпан", не имеет отношения к работе германских журналистов. Причина - в низкой активности политической и деловой элиты двух стран, в неустанных попытках подменить конкретные действия, предложения и решения банальными бюрократическими контактами и малопродуктивным словоблудием о дружбе и партнерстве. Между тем мы попросили прокомментировать упреки в адрес немецких СМИ бывшего посла Германии в РФ, председателя правления ГерманоРоссийского Форума доктора ЭрнстаЙорга фон Штуднитца:

- Сразу скажу, что мне тоже неприятно читать резко отрицательные статьи о России в немецкой прессе. Отвечая на вопрос, почему немецкие журналисты пишут о России больше отрицательного, чем положительного, я скажу так: помоему, это реакция разочарования. Немцы, да и все жители Западной Европы, в начале 90х годов ожидали от России слишком многого. Мы полагали, что вот наконец Россия приближается к демократии.

Я лично понимаю, почему демократизация России происходила не так быстро, как хотелось, но факт разочарования остается фактом. И сегодня демократическое развитие России происходит слишком медленно. Процесс против Ходорковского производил ужасное впечатление на немцев: европейцу сложно понять, как можно держать в клетке человека, вина которого еще не доказана. Он сидел в клетке как зверь, приговор ему читали три недели, и этот пример только добавил разочарования. Но одновременно я бы не стал говорить, что в СМИ Германии существует система "очернительства" России и россиян. В прошлом году я разговаривал с главным редактором телеканала ZDF, и он сказал, что репортажи о жизни немецкой семьи на озере Байкал собирают у экранов до 7 млн зрителей, а аналогичный фильм об Аляске имеет аудиторию в 500 тысяч. Фильм о путешествии съемочной группы немецкого ТВ по рекам России тоже собирал миллионы зрителей. То есть Россия для немцев - привлекательная, очень интересная страна. Многие немцы хотели бы посмотреть на Россию, оценить великолепие ее пейзажей, пообщаться с простыми душевными людьми. То есть обычная жизнь россиян - это интересно и вызывает положительные эмоции, а политические вещи во многом наталкиваются на отрицательную оценку. А у нас, как и везде, СМИ уделяют политике больше внимания. И еще один момент: для немцев непонятно, как в России разница в доходах богатых и бедных людей может составлять 30 - 40 раз. Для нас разница в 12- 15 раз уже недопустима. Наши люди искренне сочувствуют россиянам, живущим за чертой бедности.