Гранулированное химоружие

28 ноября 2005, 00:00
  Урал

Государственная техническая комиссия заканчивает проверку завода в Камбарке (Удмуртия). За три года здесь будет уничтожено 14% всех российских запасов отравляющих веществ (ОВ)

Комиссия выявила 280 недостатков, все они устранены. Таким образом, завод готов в середине декабря произвести пробное уничтожение 12 тонн люизита (отравляющего вещества кожнонарывного действия). После непродолжительной работы завод остановят на две недели для устранения выявленных неполадок, и только затем он будет представлен госзаказчику - Федеральному агентству по промышленности РФ.

Завод не имеет аналогов в мире: он состоит из модульных конструкций, а реакционные массы, продукт переработки ОВ, будут получать не в жидком состоянии, а в сухих гранулах. "Это обеспечит безопасность перевозки", - говорит Герман Фризоргер, руководитель Регионального информационноаналитического центра по проблемам хранения и уничтожения химоружия при министерстве природных ресурсов Удмуртии. Реакционные массы из Камбарки будут доставлять в поселок Горный (Саратовская область) для их последующей утилизации.

За три года в Камбарке предстоит уничтожить 6400 тонн веществ - 14% всех российских запасов химического оружия. На строительство завода потрачено примерно 700 млн долларов. Согласно Международной конвенции о запрещении химоружия, в финансировании проекта принимали участие страны Евросоюза (3%), Германия (34%), Российская Федерация (63%). По словам гна Фризоргера, участие немецких специалистов и капитала не случайно: "Немцы первыми в мире создали ОВ кожнонарывного действия, первыми начали их уничтожать". Немецкая сторона занималась проектированием и строительством цеха термического уничтожения твердых, газообразных и жидких отходов.

По условиям Конвенции Россия должна была уничтожить все боевые ОВ (40 тыс. тонн) к 2007 году. Изза нехватки средств в российском бюджете этот срок продлен до 2012 года.

Ижевск