Слухи оказались правдой

28 ноября 2005, 00:00
  Урал

20% акций ОАО Концерн "Калина", принадлежавшие генеральному директору Тимуру Горяеву, проданы западным инвестиционным фондам за 75 млн долларов

Сделка закрыта по 37,2 доллара за акцию. Пакеты куплены двумя десятками инвестиционных фондов, преимущественно западных. Общая сумма сделки - 74,4 млн долларов. Пакет гендиректора концерна сократился с 50 до 30%.

Приблизительно за неделю до сделки в СМИ появились сообщения о том, что Тимур Горяев намерен продать 20% акций за 80 млн долларов. Однако за день до продажи он сказал: "Не надо верить всему, что пишут". И предположил, что появление информации о намерении продать акции связано с манипуляциями ценой бумаг.

Действительно, за неделю, прошедшую с момента первых публикаций СМИ о готовящейся продаже, акции компании выросли в цене на 17%. По словам аналитика инвестиционной компании "Тройка Диалог" Ираклия Кирия, в начале текущего года акции "Калины" торговались по 17 долларов за штуку. Сейчас цена превысила 40 долларов.

Пока не известно, как гн Горяев намерен распорядиться вырученными средствами. Напомним: в мае 2004 года "Калина" приобрела 12,17% акций крупнейшего оператора торговых центров ООО "КитКэпитал" (Екатеринбург). А весной нынешнего года гендиректор концерна уже обозначил планы строительства торговых площадей в крупных городах России. Эксперты предполагают, что Тимур Горяев, выбрав удачное время для продажи части пакета, может продать и весь бизнес. Не исключено, что концерн перейдет под контроль западных косметических компаний. В прессслужбе "Калины" комментировать ситуацию отказались.

Свердловская область