Азотные предприятия Прикамья как разменная монета

28 ноября 2005, 00:00
  Урал

Точка в конфликте Газпрома и экспрезидента СИБУРа Дмитрия Мазепина еще не поставлена

Офшорные компании Bonesco Commerce LTD и Oakledge Investing LTD на прошлой неделе уведомили руководство ОАО "Минеральные удобрения" (Пермь) и ОАО "Азот" (Березники, Пермская область) о том, что приобрели 30% и 25% акций предприятий соответственно. Ранее акции принадлежали агрохимической корпорации "Азот" и находились под залогом у ОАО Банк "Петрокоммерц" (Москва). Суммы сделок не разглашаются.

По данным "Э-У", новые миноритарии предприятий Прикамья действуют в интересах экспрезидента СИБУРа Дмитрия Мазепина. Ему уже принадлежат 60% акций крупнейшего в России производителя минеральных удобрений ОАО "КировоЧепецкий химкомбинат" (КЧХК), 35% акций волгоградского ОАО "Химпром" и 50,8% акций пермского ОАО "Галоген". Как ранее говорил гн Мазепин, на базе КЧХК и "Галогена" он строит холдинг по выпуску полимеров. Поэтому подразделение минудобрений КЧХК для экспрезидента СИБУРа не ключевое: 1 июля 2005 года оно было выведено в отдельную компанию. Вкупе с березниковским "Азотом" и пермскими "Минудобрениями" может получиться сильный минеральнохимический блок.

В этих активах чрезвычайно заинтересован Газпром. В свое время концерн потерял контроль над агрохимической корпорацией "Азот" и до последнего времени пытался его вернуть. На рынке не исключают: Дмитрий Мазепин выкупил у "Азота" его акции и акции "Минеральных удобрений", чтобы в будущем перепродать их Газпрому.

Азотные активы - серьезный аргумент в споре Мазепина и Газпрома, интересы которых столкнулись еще в 2004 году. Тогда фирма экспрезидента СИБУРа выиграла у газового монополиста аукцион по продаже госпакета акций КЧХК. Чуть позже структуры Газпрома уведомили комбинат о сокращении в 2005 году поставок газа по гостарифам. На КЧХК уверены: таким образом Газпром вынуждал Мазепина уступить акции предприятия. В июне этого года КЧХК удалось договориться с Газпромом о возобновлении поставок газа. Но точка в конфликте не поставлена: прогнозируется, что Газпром будет и дальше воевать за КЧХК.

Москва - Пермская область