Новости недели

5 декабря 2005, 00:00
  Урал

55-летний Алексей Воробьев, секретарь политсовета свердловского регионального отделения партии "Единая Россия", вновь возглавил правительство Свердловской области. Согласие на его назначение по рекомендации главы области Эдуарда Росселя дали 25 депутатов областной думы из 28. Внося кандидатуру Воробьева, Россель, которого неделей ранее депутаты по представлению президента утвердили в должности губернатора, заявил: "Считаю возможность нашей совместной работы с Алексеем Петровичем настоящей удачей, большим подарком судьбы". Новый старый премьер приступил к формированию правительства, которое будет состоять из 26 человек. Руководителем администрации губернатора вновь стал Александр Левин, который вошел в состав правительства.

Шесть вместо десяти особых экономических зон будут созданы в России в 2006 году: четыре техниковнедренческие (типа наукоградов) и две промышленнопроизводственные (под выпуск высокотехнологичной продукции). Всего на конкурс в Минэкономразвития РФ было подано 72 заявки от 47 субъектов РФ (на организацию техниковнедренческих зон - 29, промышленнопроизводственных - 43). УралоЗападносибирский регион был представлен 14ю заявками, и ни одна из них не выиграла. Лучшими признаны заявки из Зеленограда (Московская область), Дубны (Московская область), СанктПетербурга, Томска, Елабуги (Республика Татарстан) и Липецкой области. На следующий год МЭРТ планирует повторить конкурс.

1 декабря в России появился новый субъект федерации - Пермский край, объединивший КомиПермяцкий автономный округ и Пермскую область. В тот же день состоялась инаугурация губернатора Олега Чиркунова, с марта 2004 года исполнявшего обязанности губернатора Пермской области (его предшественник Юрий Трутнев был назначен министром природных ресурсов РФ). В октябре 2005 года законодательные собрания Пермской области и КомиПермяцкого АО поддержали предложение президента РФ о наделении Олега Чиркунова полномочиями губернатора Пермского края. Первый руководитель объединенного субъекта федерации видит свою главную задачу в создании благоприятных условий для бизнеса.

Аркадий Каменев в связи с назначением на должность заместителя губернатора Прикамья снял с себя полномочия мэра города Перми: 29 ноября на заседании Пермской городской думы депутаты проголосовали за их досрочное прерывание. Теперь он будет отвечать за взаимодействие с федеральными структурами. Переводом Каменева на новую должность закрывается давний конфликт между мэрией и обладминистрацией. Исполняющим обязанности мэра Перми стал генеральный директор ООО "Пермрегионгаз", глава комитета по бюджету и внебюджетным фондам законодательного собрания области Игорь Шубин, креатура областных властей.

10 млн кубометров радиоактивных отходов ежегодно попадает в реку Теча. Как установила следственная бригада Генпрокуратуры России, генеральный директор ФГУП НПО "Маяк" Виталий Садовников, несмотря на наличие денежных средств, не предпринимал мер по обеспечению безопасности эксплуатации Теченского каскада водоемов. Поскольку Виталий Садовников обладал особым правовым статусом как депутат законодательного собрания Челябинской области, прокуратура направила в Челябинский областной суд ходатайство о лишении его депутатской неприкосновенности. Суд дал согласие на привлечение директора "Маяка" к уголовной ответственности по ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) УК России. Если вину удастся доказать, ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

В два раза вырастет в 2006 году госзаказ для оборонных предприятий, поставляющих продукцию военновоздушным силам страны, заявил в Перми министр обороны и вицепремьер федерального правительства Сергей Иванов. Пермский моторостроительный комплекс получит заказ на изготовление и поставку четырех двигателей ПС90А76 для Ил76. Оживились и другие предприятия ОПК. На прошлой неделе ОАО Ахк "Сухой" и ФГУП ПО "Уральский оптикомеханический завод" подписали генеральное (на 10 лет) соглашение, в рамках которого завод будет участвовать в модернизации самолетов "Су".