Письма читателей

5 декабря 2005, 00:00
  Урал

«Возьмите стул и садитесь сюда»

2005, 44 (214)

Спасибо за подробное описание нового руководителя администрации президента Сергея Собянина. Узнав основные детали его биографии, изучив анализ его деятельности на посту губернатора Тюменской области, поневоле соглашаешься с мнением философа Александра Дугина, высказанном на сайте opec.ru, о том, что Собянин - абсолютно чужеродная фигура для современной кремлевской жизни. У нынешних обитателей Кремля и строений на Старой площади своя особая этика, свои представления о добре и зле, своя идеология. "Поставить над клубком таких ядовитых змей с огромными железными зубами этого сибирского человека с непроницаемым лицом тюркского воина - это значит просто спутать все карты, сбить все прицелы", - пишет Дугин. И далее: "...Что человек из Сибири может в этом психологическом кошмаре делать - ума не приложу!

Я не представляю, как он будет сидеть в своем кабинете, как будет говорить с людьми, кем он будет окружен, как придет к Собянину Павловский и что это будет за разговор, позвонит по телефону Модест Колеров с рассказом об очередной подлости латышских властей, что он ему ответит и как, как к нему будут напрашиваться на прием мордатые московские чиновники, чтобы спасти Батуриной и Евтушенкову очередную порцию бессовестно нажитых миллиардов. И что за разговоры они будут вести? То ли он сопьется, то ли сойдет с ума - я не могу себе представить". Если брать в расчет такую логику, то не остается предполагать ничего другого: Путин готовит Собянина в преемники.

Alex

Господа, не надо идеализировать Собянина. Кремлевские чертинедотыкомки, о которых пишет Дугин, поверьте, мало отличаются от "чертей", сидящих в администрациях Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Собянин отнюдь не ангел, спустившийся с небес, он плотно вплетен в ткань современной российской политики с ее технологиями "развести", "разрулить", "попилить". Достаточно сказать, что департамент природопользования администрации Тюменской области располагается в одном здании с офисом компании ТНК (ныне - ТНКBP), что в здании администрации Тюменской области до недавнего времени работали (а может, и до сих пор работают) контрольноревизионные органы Минфина, которые, по идее, должны быть абсолютно независимы от местной власти, потому что призваны проверять законность расходования местными чиновниками бюджетных средств. Я уже не говорю про то, что при Собянине в Тюмени практически не было свободы слова - главных редакторов и ведущих журналистов регулярно инструктировали в администрации, как когдато в обкоме партии. Поэтому Собянин - абсолютно свой человек в Кремле, он годится для любых кремлевских подковерных игр. Он точно не упадет в обморок ни под взглядом Глеба Павловского, ни от схемы, которую ему набросает на гербовой кремлевской бумаге Олег Дерипаска или Олег Потанин. Собянин - тот еще жук.

Тюменец

Лобовой подход

2005, 45 (215)

Мне кажется, ключевая проблема Росселя в том, что в своей кадровой политике он делает ставку на личную дружбу и личную преданность. А поскольку, в силу объективных причин, круг его общения - люди преимущественно пожилые, команда Росселя не может предложить ничего принципиально нового, прорывного. Более того, вспомните, как Россель не раз подчеркивал, что он пристраивал и будет пристраивать глав муниципалитетов, проигравших выборы. Я не говорю о том, что это элементарное неуважение к избирателю - ладно, черт с ним, с избирателем, но забирать в областное правительство, в администрацию (фактически - повышать) неумелых управленцев, заваливших дела на местах, - это же плодить неэффективную систему управления! Лично Россель как политик получает исключительно ручные органы управления, он любому может сказать: "Я тебя породил, я тебя и убью". А что получает область? Затхлость и бесперспективность, вечный "одобрямс" и пустопорожние доклады на совещаниях разного уровня. Вон, посмотрите на Тюменскую область - губернатором стал Владимир Якушев, которому 37 лет. Вряд ли он будет держать вокруг себя мастодонтов, которые изза артрита уже не то что компьютерную "мышку" - конверт с деньгами взять не могут.

Между прочим, при императоре Александре I, в начале XIX века, средний возраст губернаторов составлял всего 46,3 года. Трем из них - курляндскому, воронежскому и оренбургскому - было не более 35 лет, когда они заняли эти высокие должности. Средний возраст председателей губернских палат составлял 50,3 года. Если посмотреть в целом на правящую бюрократию того периода, на тех, кто занимал большинство постов в губернских администрациях и составлял влиятельную часть аппарата центральных ведомств, то 83,2% из них были моложе 60 лет, а лица, находившиеся в возрасте от 35 до 50 лет, составляли 52%. Уверен, во многом именно по этой причине в эпоху Александра I Россия совершила мощный прорыв на мировой арене - в политике, военном деле, литературе и искусстве.

Историкъ

Секрет восьмерки

Читаешь интервью с директором Белоярской АЭС, и грустно становится. Многие инновационные заготовки - пусть дорогие, но имеющие мощный экономический задел - кладем в долгий ящик. Мы положим, а вынимать некому будет. Инновационная технология - та вещь, про которую, особенно зная характер русских, можно уверенно говорить, что она все равно не может быть до конца описана перед запуском. Ее носителями все равно остаются конкретные люди. Вот парадокс: за рубежом все расписано, и быстрые реакторы у них есть, а - не работают! А у нас успешный опыт эксплуатации реактора БН600 позволил запустить проект АЭС с реактором БН800 и приступить к разработке нового безопасного реактора БРЕСТ1200 со свинцовым теплоносителем. Станет ли Россия бороться за свой успех в мировой ядерной энергетике или ее путь - путь аутсайдера, в нынешней ситуации ответ на поверхности. Вот социальные проекты - это да, это борьба за электорат.

Стас