Мнения экспертов

5 декабря 2005, 00:00
  Урал

Быстрота и гибкость

Высокая динамика развития средних пищевых компаний обусловлена гибкостью и способностью к адаптации в меняющихся условиях рынка, делится опытом генеральный директор пищевого комбината "Хороший вкус" (Екатеринбург) Сергей Емельянов

- Какова динамика развития компаний среднего бизнеса в пищевой отрасли?

- Продукция средних пищевых компаний становится все более заметной в российской рознице. Число покупателей растет гораздо быстрее, чем пищевых гигантов. Если российские лидеры показывают темпы около 15% в год, то средний бизнес - до 50%. Столь высокая динамика обусловлена большей гибкостью и лучшей способностью адаптироваться к постоянно меняющимся требованиям рынка. Сейчас в пищевой отрасли идет вторая волна развития. Средние предприятия занимают свои ниши на рынке. Если "середняки" сохранят их, избегая лобовых столкновений с гигантами, то со временем смогут "отъесть" существенную долю, а темпы их развития будут самым заметным явлением на российском потребительском рынке. Рост доходов населения приведет к изменению структуры спроса. Сокращается потребление продукции низшего ценового сегмента, премиумпродуктов - растет.

- Насколько сложно новому игроку закрепиться на рынке?

- Утвердиться нужно в течение годадвух лет, рамки жесткие. Не успел, и рынок скажет бизнесу "до свидания". Мы запустили производство в 2002 году, и тут же столкнулись с проблемой создания бренда: среди розницы чувствовалось недоверие, нужно было громко заявить о себе. Мелочей не было: помимо качества продукции уделяли внимание сервису, фирменной торговле, рекламной политике. Важно было даже то, в какой упаковке продавать.

- Существуют ли проблемы с привлечением капитала?

- Отсутствует нормальное кредитование. Сегодня банк дает лишь краткосрочные коммерческие кредиты сроком не более года под 15% годовых. Для среднего бизнеса условия не самые подходящие: имеет смысл разве что заниматься закупкой партий товара для реализации. Это может устроить малый бизнес или крупные предприятия со стабильным доходом. А для отрасли актуальны инвестиционные кредиты, и совсем не обязательно иностранные.

Мозговой штурм

О проблемах среднего инжинирингового бизнеса рассказывает заместитель генерального директора по организационностратегическому развитию института "ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ" (Челябинск) Александр Гончаров


Александр Гончаров

- Проблем достаточно. Основная - острый недостаток высококвалифицированных специалистов: технологов, конструкторов, проектировщиков.

В системе подготовки проектировщиков потеряно 10 - 15 лет. Обучаем через наставничество, мотивируем и активно вовлекаем молодежь в научноисследовательскую работу. Есть положительные сдвиги: свыше 30% специалистов проектного бизнеса - люди в возрасте до 28 лет. Намерены в ближайшие трипять лет проблему снять.

Отсутствуют комплексные решения по автоматизации процессов проектирования и бизнеспроцессов в целом: мы сами разработали и приступили к реализации концепции единого информационного пространства. Ценовая политика предприятийклиентов не адекватна требуемому уровню интеллектуальных затрат и материальных вложений в автоматизацию. Экономия ресурсов затягивает цикл проектирования, ухудшает социальноэкономические и экологические параметры проектов. Уверен, что со временем заказчики поймут особую ценность этапа проектирования. Кроме того, развитие бизнеса тормозит отсутствие системного подхода к стратегическому развитию в проектных организациях, недостаточный уровень управленческой и организационной культуры.

Серьезная проблема - залоговые инструменты при привлечении кредитных средств. Если промышленное предприятие может заложить здания, сооружения, оборудование, то у инжиниринговой компании основной ресурс - интеллект сотрудников. Приходится искать новые механизмы финансирования с эффективными схемами страхования инвестиционных рисков.

Конкурентное преимущество среднего бизнеса на рынке проектных услуг - высокая мобильность и гибкость. Средние компании могут и должны активно кооперироваться в процессе разработки крупных проектов, развивать партнерство с европейскими и мировыми лидерами по производству технологических комплексов, современного оборудования и материалов.

Ближе к клиенту

Для средних фондов на рынке негосударственного пенсионного обеспечения характерна работа в рамках одного региона, утверждает президент НПФ "Стратегия" (Пермь) Петр Пьянков


Петр Пьянков

- В прошлом году контроль над негосударственными пенсионными фондами (НПФ) перешел к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Какие изменения это повлечет?

- Политика ФСФР в отношении пенсионных фондов теперь ничем не отличается от регулирования управляющих компаний. Введен новый порядок размещения пенсионных резервов: из списка разрешенных инструментов инвестирования исключены недвижимость, векселя, некотируемые ценные бумаги. Это приведет к уходу с рынка большинства компаний, особенно региональных. Ускорится процесс укрупнения игроков и консолидации активов. На рынке останется порядка ста крупных надежных фондов.

- Насколько сложно фондам среднего масштаба конкурировать с крупными?

- Конкуренции между ними практически нет. Российский рынок еще не освоен: за два года пенсионной реформы накопительную часть в негосударственный сектор перевели лишь 2,5% имеющих такую возможность. Пока добровольное пенсионное обеспечение не приобретет всеобщий характер, высокая доля творчества в разработке индивидуального продукта, предлагаемого фондами, сохранится. Общесистемные стандарты обслуживания клиентов сформируются еще лет через десять. Это время - самое лучшее для развития средних НПФ.

- Какими преимуществами обладают фонды среднего масштаба?

- Есть одно неоспоримое преимущество: средний бизнес ближе к своим клиентам, имеет оперативную обратную связь. На ее основе он может разрабатывать и предлагать уникальный продукт, востребованный потребителем в конкретном регионе. На рынке негосударственного пенсионного обеспечения как ни в какой другой отрасли для средних компаний характерна работа в рамках одного региона. Степень доверия населения к региональному фонду значительно выше, чем к филиалам крупных московских компаний, управление активами которых ведется в столице.

- Какие проблемы среднего бизнеса на этом рынке вы видите?

- Отмена всех льгот для юридических лиц, работающих с фондами, снизила их интерес, тем самым лишив компании притока денежных средств: если за 2004 год общероссийский рынок вырос на 86%, то за первое полугодие 2005го - всего на 10%. Выход один - розница, требующая не только гигантских денежных вливаний, но и построения совершенно новой для корпоративных фондов методологии работы с клиентами.

Однако низкая капитализация средних НПФ не дает большинству вести активную рекламную и просветительскую деятельность, выходить на широкий круг клиентов, осуществлять техническое и программное перевооружение, нанимать высококвалифицированных управляющих и, как следствие, грамотно формировать инвестиционный портфель. Поэтому средние НПФ пока осознанно остаются на корпоративном рынке.

Попробуй договорись

На рынке телекоммуникаций среднему бизнесу нужно научиться действовать сообща, считает заместитель начальника коммерческого отдела "Уральской телефонной компании" (Екатеринбург) Дмитрий Вострецов


Дмитрий Вострецов

- Конкуренция на рынке заметно усилилась, идут процессы консолидации. Растет маркетинговая активность. Высока угроза выхода на рынок региона московских операторов, как через создание представительств, так и через поглощение существующих операторов связи. Конкурировать с крупнейшими сложно. Основная проблема регионального бизнеса - операторы не умеют договариваться, действовать сообща. Хотя определенные сдвиги есть: работа ведется в рамках координационного совета операторов связи при областном правительстве.

Средний бизнес может выиграть, только четко позиционируя себя на рынке в определенной нише, активно используя инновации, с помощью сильного маркетинга, гибкого подхода к клиентам, создания стратегических альянсов.

Крупнее и сильнее

Изменения в законодательстве спровоцируют укрупнение бизнеса на рынке оптовой торговли алкогольной продукцией, считает заместитель генерального директора по финансам и экономике фирмы "МАВТ" (Челябинск) Ольга Селлер

- Какова расстановка сил на рынке- Насколько сильны компании среднего бизнеса?


Ольга Селлер

- Ситуация на оптовом рынке алкогольной продукции пока достаточно спокойна. До последнего времени в каждой области региона "погоду делали" представители среднего бизнеса: несколько лидеров рынка конкурировали между собой. Но грядут перемены, связанные с революционными изменениями в законодательстве: устранены административные барьеры на уровне областей, введен запрет на продажу алкоголя частными предпринимателями, ужесточены требования к уставному капиталу производящих алкоголь и торгующих им предприятий. Это неизбежно приведет к консолидации бизнеса: начнется волна слияний и поглощений, активной экспансии в соседние области. Произойдет мощное перераспределение товарных и финансовых потоков на рынке. В результате сформируются крупные окружные и федеральные оптовые фирмы. Для местных компаний наиболее остро встанет вопрос снижения издержек, повышения производительности, формирования гибкой ценовой политики.

- Но для этого нужны финансовые ресурсы...

- С привлечением заемного капитала сейчас проблем нет. Представители среднего бизнеса на нашем рынке - это, как правило, предприятия с хорошей кредитной историей, достаточно обеспеченные имуществом. Открывающиеся филиалы крупнейших российских и европейских банков предлагают широкие возможности привлечения кредитных средств. Заимствования идут в основном на покрытие дефицита оборотных средств. По сравнению с крупными компаниями "середнякам" сложнее выходить на другие организованные финансовые рынки. Но при желании все возможно.

Шагая в ногу

Нас ожидает значительный рост спроса на финансовые услуги со стороны среднего бизнеса, уверен заместитель председателя правления ОАО "Уралвнешторгбанк" (Екатеринбург) Даниил Сандлер


Даниил Сандлер

- Средний бизнес - перспективный во всех отношениях сектор экономики. Как показало исследование, предприятия среднего бизнеса бурно растут, а в ряде отраслей по динамике опережают крупные. Активное развитие требует качественных банковских услуг, в первую очередь - притока инвестиций.

Большая часть заемных средств сегодня идет на пополнение оборотных активов, между тем гораздо нужнее инвестиции в развитие: финансирования требуют проекты, связанные с двух, трехлетним горизонтом планирования. В скором времени нас ожидает значительный рост спроса на финансовые услуги со стороны именно предприятий среднего бизнеса.

Мы видим в среднем бизнесе стратегических партнеров, в том числе и потому что наше развитие во многом совпадает с изменениями в данной сфере экономики. Приведу несколько примеров. Сейчас средний бизнес все активнее налаживает связи с западными партнерами. Мы помогаем ему выходить на международные рынки заимствований: привлекаем финансирование зарубежных банков, выступая проводником качественных долгосрочных ресурсов. Так, в рамках сотрудничества по программе кредитования малого и среднего бизнеса Европейский банк реконструкции и развития открыл на Уралвнешторгбанк кредитную линию в размере 4 млн долларов. "Живые" инвестиции дадут дополнительный импульс развитию экономики региона. Другая тенденция: чтобы выжить в конкурентной среде, средний бизнес активно работает над качеством услуг. Мы со своей стороны тоже делаем упор на сервис и качество в обслуживании корпоративных клиентов. Наконец, компании среднего бизнеса стремятся расширить территориальное присутствие. Мы также наращиваем филиальную сеть: на сегодняшний день наш банк насчитывает почти 60 офисов в 25 городах России.