- Московская компания построила в нашем городе большое офисное здание, после чего у нее возникло желание закрепиться на местном жилищном рынке. Менеджмент оценил его как гораздо менее насыщенный и, соответственно, более перспективный, чем московский. Обратились к мэрии и высказали намерение комплексно, микрорайонами строить жилье экономкласса на свои средства. (Если судить по официальным заявлениям администраций, таких инвесторов муниципалитеты ищут днем с огнем и ждут с распростертыми объятиями. - Ред.) На вопрос, какие площадки вы нам можете предложить, последовал ответ: никаких. Мол, ищите сами и согласовывайте. Компания не так хорошо ориентировалась на местном рынке, да и из переговоров с администрацией стало понятно, что им не особенно рады.
Тогда москвичи пошли в обход: воспользовавшись поддержкой федерального правительства, вышли на одно федеральное ведомство, которое на условиях бессрочного пользования владело подходящим земельным участком. Участок ведомству выделили еще в советские времена, когда у него было свое СМУ, но так и не застроили. Москвичи заключили контракт: инвестор получает искомый земельный участок, на котором строит 400 тыс. метров жилья, а ведомство - 15% квартир по окончании строительства.
Все бы ничего, но следующий этап - согласование ТУ с муниципальными коммунальными службами. Насчитали: 250 млн рублей - строительство магистрального водовода, еще 250 миллионов - энергоподстанция и 500 миллионов - 2 километра многополосной автодороги, плюс мелочи. Итого - около 1,2 млрд рублей. Вся эта инфраструктура сильно перекрывала потребности микрорайона, но была нужна муниципалитету и карманным застройщикам, у которых были земли под застройку вокруг. Они рассчитывали бесплатно прицепиться к построенным за счет однойединственной компании сетям и дороге*. Доводы о том, что расходы москвичам не потянуть (весь проект стоил 4 млрд рублей, и они съедали больше 25% прибыли), равно как и предложения соседямзастройщикам поделить расходы на ТУ поровну, действия не возымели. Помучавшись, москвичи отбыли восвояси.
А через некоторое время к москвичам обратился директор крупнейшей строительной компании города (тесно связанной с мэрией) и предложил выкупить заключенный с ведомством контракт. Москвичам ничего не оставалось, как согласиться. Я не знаю суммы сделки, но обычно такие "висячие" контракты стоят недорого, в пределах 5% от стоимости проекта.
Я уверен, это был целенаправленное выживание москвичей, чтобы передать землеотвод местной аффилированной компании. Мэрия знала, что москвичи никогда не согласятся на такую нагрузку.
Похожая схема используется и при проведении тендеров на застройку. В условия записываются неподъемные обременения, и соглашается на них только заранее предупрежденный "свой" застройщик. По завершении тендера условия пересматриваются: либо снимается часть обременений, либо в строительстве инфраструктуры участвует бюджет, о чем до начала конкурса не говорилось. С формальной точки зрения тендер честный: ведь все могли участвовать, но сами не захотели.