Новости недели

16 января 2006, 00:00
  Урал

Минимум на 7,5% в сопоставимых ценах, до 460 млрд рублей, увеличился по предварительным данным объем ВРП Свердловской области в 2005 году, сообщила первый вице-премьер, министр экономики и труда областного правительства Галина Ковалева. Общий объем инвестиций составил 86 млрд рублей: в действующих ценах это на 24,6% выше, чем в предыдущем году. Прибыль предприятий — 87 млрд рублей (рост в 1,3 раза). Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) по учитываемому кругу средних и крупных предприятий — более 80 млрд рублей (рост в 1,4 раза). Средний темп подъема заработной платы — 123,4%.

Около 15 млн долларов заплатило в конце 2005 года ОАО «Сильвинит» (Соликамск) за контрольный пакет акций (50% плюс одна акция) завода по переработке ценных металлов Silmet (Эстония), приобретенный через аффилированную компанию Zimal S.A. Этот актив замыкает цепочку производства редкоземельных металлов «Сильвинита». Само предприятие выпускает сырье для производства магния — карналлит. Летом 2005 года «Сильвинит» учредил ООО «Ловозерский горнообогатительный комбинат», поставляющее лопаритовый концентрат для Соликамского магниевого завода (пакет в 56,64% акций СМЗ куплен через аффилированные структуры в конце 2004 года). Silmet на основе карбонатов редкоземельных металлов, производимых СМЗ, начнет выдавать конечный продукт: высокочистые редкоземельные металлы скандий, лантан и церий.

На два месяца, в июле — августе 2006 года, приостановит деятельность ОАО «Метафракс» (Губаха, Пермский край). По словам председателя совета директоров компании Армена Гарсляна, это связано с реконструкцией базовых производств. Компания намерена завершить строительство крупнотоннажного агрегата для производства формалина, начатое в конце 2004 года. Стоимость проекта оценивается в 362 млн рублей. В 15 млн долларов обойдется модернизация установки метанола. Ожидается, что перерыв в работе предприятия повлечет уменьшение физических объемов производства, но не повлияет на снижение доходов от продаж: они сохранятся на уровне 2005 года.


Сотни тысяч долларов потеряла екатеринбургская турфирма «Мир»: три чартерных рейса из Екатеринбурга (в Зальцбург, на Бали и Гоа) отменены в новогодние праздники авиакомпанией «Трансглобал». В результате около 400 человек добирались до мест отдыха с задержками в несколько суток. «Трансглобал» называет причиной срыва несвоевременную оплату перелетов «Миром». По словам генерального директора «Мира» Сергея Бузько, обязательства туроператора «выполнены полностью и своевременно». По мнению экспертов, инцидент выгоден федеральным туроператорам: «Мир»  занимает значительную долю (порядка 10%) на екатеринбургском рынке туристических услуг.


Компания METRO Cash & Carry победила в конкурсе на право аренды участка земли площадью 8 га в Перми. Начать строительство центра мелкооптовой торговли площадью 14 тыс. кв. метров, предназначенного для обслуживания малого и среднего бизнеса, она планирует в январе. Инвестиции в проект составят 20 млн евро. В Урало-Западносибирском регионе уже функционируют два торговых центра METRO Cash & Carry — в Екатеринбурге и Тюмени (оба построены в 2005 году), в планах — Уфа и Челябинск.

Нейрохирургический центр будет построен в Тюмени в рамках национального проекта «Здравоохранение», заявил член Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев. В 2006 — 2007 годах из федерального бюджета предполагается выделить 48 млрд рублей на обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью. В частности, уже в текущем году планируется начать строительство шести федеральных центров высоких медицинских технологий (в том числе один в УрФО).