Битва продолжится

Мария Истомина
23 января 2006, 00:00
  Урал

Российских трубников, одержавших победу на внутреннем рынке, ожидает обострение конкуренции со стороны украинских производителей на территории стран СНГ, уверен генеральный директор ЗАО «Группа ЧТПЗ» Виталий Садыков

— Виталий Витальевич, как, на ваш взгляд, введение антидемпинговых пошлин на импорт украинских труб отразится на развитии трубной промышленности в целом и Группы ЧТПЗ в частности?

— Подписанное в конце прошлого года постановление об антидемпинговых пошлинах на некоторые виды стальных труб из Украины стало своевременным шагом правительства в направлении защиты экономических интересов отечественных производителей. Оно позволит выровнять условия, в которых российские и украинские трубные компании работают на нашем рынке.

— Оцените негативные последствия беспошлинного режима, который действовал на российском трубном рынке в 2005 году.

— Прошлый год был отмечен стихийным ростом объемов неконтролируемого демпингового импорта трубной продукции из Украины: по отдельным видам он достигал 500%. Под угрозой оказалась модернизация, идущая на трубных заводах России, в частности масштабная программа, которую мы реализуем на Челябинском трубопрокатном заводе с 2002 года. Ее мероприятия направлены на повышение качества продукции в соответствии с постоянно растущими требованиями потребителей, создание новых видов. Основные инвестиции были направлены на коренную модернизацию производства труб нефтегазового сортамента и труб большого диаметра для магистральных трубопроводов. Результатом реконструкции стало освоение в прошлом году производства труб диаметром 1020 — 1220 с толщиной стенки до 22 мм. Сегодня ЧТПЗ полностью готов к выполнению самых жестких требований, предъявляемых к магистральным трубам российскими и мировыми потребителями и, соответственно, к участию в поставках трубной продукции как для отечественных, так и для зарубежных проектов. Кроме того, построив самый современный в стране завод по производству гнутых отводов, мы значительно укрепили сервисный дивизион Группы ЧТПЗ и можем предложить нашим партнерам комплексные поставки трубодеталей самого высокого качества.

— Отразится ли введение пошлин на производстве и реализации вашей продукции?

— Под действие антидемпинговых пошлин попали все товарные группы, представленные в производственной линейке холдинга: трубы обсадные, насосно-компрессорные, нефтегазопроводные горячедеформированные, котельные и подшипниковые. Отечественный рынок этой продукции — более 2 млн тонн труб, причем порядка 15% в последние годы приходилось на украинских производителей. Применение демпинга позволяло им постоянно наращивать объемы продаж на нашем рынке.

В условиях действия антидемпинговых пошлин можно ожидать стабилизации поставок из Украины труб малого и среднего диаметров.

Равные условия конкуренции на внутреннем рынке сделают ситуацию более предсказуемой, позволят сосредоточиться на дальнейшем совершенствовании качества продукции, модернизации производства, развитии собственных сталеплавильных мощностей. Тысячи работников наших заводов и членов их семей смогут более уверенно смотреть в будущее. Вместе с тем, мы ожидаем роста конкуренции со стороны украинских производителей на рынках стран СНГ — в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане.

— В прошлом году, когда ограничительные меры для украинской трубной продукции на территории России не действовали, приоритетом для отечественных производителей было экспортное направление. Сейчас сбытовая политика Группы ЧТПЗ изменится?

— Наряду с нашей основной задачей — обеспечить трубной продукцией стратегические трубопроводные проекты Восточная Сибирь — Тихий океан и Северо-Европейский газопровод, мы продолжим наращивать экспорт. Прежде всего активная работа планируется на рынках стран СНГ, где объем спроса на трубы в ближайшие три года может составить порядка 3 млн тонн труб.

— Надо полагать, на международных рынках российские производители встретятся с конкуренцией не только со стороны Украины, но и Китая?

— Безусловно, Китай с его динамично развивающейся промышленностью уже сегодня — серьезный конкурент международным производителям в ряде отраслей, в том числе трубной. Реальную конкуренцию России он может составить по трубам нержавеющим, для нефтегазодобычи и обустройства месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также для создания инфраструктуры вокруг трубопроводов