Мнения экспертов

30 января 2006, 00:00
  Урал

Уже не так просто

Коммерческий директор «КРОК Урал» (Екатеринбург) Юрий Гусаков отмечает рост конкуренции и повышение образованности потребителей

— Рынок все более конкурентен, крупные игроки постепенно вытесняют небольших. Заметно усиливается диверсификация. Специализация компаний и их подразделений становится все более узкой. Последние три года для уральского ИТрынка ознаменовались приходом московских и питерских компаний, открытием региональных представительств и филиалов, в первую очередь в Екатеринбурге, затем в соседних регионах (Челябинской, Пермской и Тюменской областях).

Если говорить о спросе, то существенно повысилась ИТграмотность топ­менеджеров и руководителей этого направления на предприятиях. У заказчиков сформировалось внятное понимание значимости ИТ для развития конкурентного бизнеса. Пришло осознание того, что наибольший эффект от внедрений может быть достигнут только при комплексной модернизации всей ИТинфраструктуры предприятия, что в свою очередь требует ИТаудита, выявления узких мест, составления плана проекта с учетом установленных приоритетов. В связи с этим я прогнозирую значительный рост спроса на ИТконсалтинг.

Подготовил Михаил Хайкин

Без особого оптимизма

Директор группы компаний АСП Руслан Сагидуллин с осторожностью смотрит на перспективы отечественного ИТ-рынка в свете вступления России в ВТО

— Может быть, местные ИТкомпании выиграют в конкурентной борьбе: у нас меньше издержки, чем у западных коллег, территориальную близость тоже нужно учитывать. Тогда мы получим определенные бонусы, поскольку компаниизаказчики, как местные, так и те, что придут после вступления в ВТО, начнут больше инвестировать в свои внутренние процессы, в том числе в ИТ и консалтинг. А может быть, мы проиграем. Тогда к западным компаниям со своими услугами нам подойти не удастся, а часть российских потребителей мы потеряем. Этот сценарий представляется мне более вероятным. В отечественной ИТотрасли производства мало, в основном продажа и консалтинг. Что такое ВТО? Это равные возможности для всех, отсутствие барьеров. Почему IBM, которая во всем мире продает свою продукцию напрямую, в России пользуется услугами партнерской сети? Потому что не хочет связываться с «серыми» схемами поставок. После вступления в ВТО они потеряют экономический смысл, соответственно, и партнерская сеть будет не особенно нужна. IBM как производитель предложит клиенту более выгодные условия, чем компанияпосредник. Иностранные ИТкомпании к вступлению России в ВТО уже готовятся: открывают или расширяют представительства, арендуют офисы. Я знаю, например, что компания Sаmsung накапливает базу клиентов, купивших больше трех мониторов. Для чего это делается? Уж точно не с Новым годом их поздравлять. Когда Россия вступит в ВТО, они будут полностью готовы к тому, чтобы начать работать непосредственно с потребителем. А посредники рискуют остаться не у дел.

Еще одна опасность состоит в том, что пришедшие иностранцы будут принципиально пользоваться услугами только «родных» ИТкомпаний. Они очень не любят отдавать деньги на сторону. Примеры мы видим постоянно. Отель строится на зарубежные инвестиции зарубежными же строителями. У нас что, своих строителей нет? Есть, просто инвесторы предпочитают загружать заказами соотечественников. Так что ВТО нам скорее стоит опасаться. Я положительно отношусь к самой идее, но мне не нравится, как она реализуется. Прежде чем вступать, нужно сделать более сильными собственные компании.

А наше государство пока не стимулирует ни средний и малый бизнес, ни производство, ни замену основных фондов, ни ускоренную амортизацию. При этом говорит: вступим в ВТО, и все будет хорошо. При такой подготовке станет только хуже.

Подготовил Юрий Немытых

Равнение на середину

Одним из наиболее перспективных сегментов станет автоматизация малого и среднего бизнеса, считает генеральный директор уральского отделения корпорации «Галактика» (Екатеринбург) Сергей Осадчиков

— Многие известные торговые и производственные западные компании открывают свои представительства и дочерние предприятия в регионах России. После вступления в ВТО темпы экспансии станут еще выше. Региональные российские компании на местных рынках вполне могут конкурировать с зарубежными «коллегами»: они лучше знают клиента, понимают его потребности, более оперативно реагируют на изменения спроса. Однако для успешного развития им необходимы инструменты, позволяющие эффективно управлять ресурсами, минимизировать издержки, контролировать и анализировать деятельность. Таким инструментом как раз могут стать ERPсистемы, спрос на которые со стороны отечественных компаний неуклонно растет.

В процесс комплексной автоматизации постепенно втягивается средний бизнес. В ответ на спрос основные поставщики ERPрешений уделяют все больше внимания средним предприятиям. С предложениями для них выходят компании, которые прежде были известны как разработчики крупных систем. Работать на среднем рынке стремятся и те, кто ранее, наоборот, специализировался на решениях для малых предприятий.

Подготовил Михаил Хайкин

Стабильность — лучший друг программиста

Даже неидеальное законодательство лучше не менять слишком часто, уверен заместитель генерального директора ЗАО ПФ «СКБ Контур» (Екатеринбург) Леонид Волков

— Явная тенденция последних лет — качественные изменения спроса. У основной массы пользователей уже автоматизировано то, что было необходимо в первую очередь (та же бухгалтерия). Часть пользователей на этом остановилась. Другая выражает готовность тратить высвободившиеся ИТбюджеты на новые решения, но не вполне понимает, какими эти решения могут быть. Примерно то же происходило с персональными компьютерами года три назад. Рост их производительности перегнал рост требований ПО, и темпы обновления парка ПК существенно снизились: необходимость все время покупать новые компьютеры отпала, поскольку и старые справлялись нормально. Сейчас что­то подобное происходит с софтом: многие компании активно продвигают новые версии своих систем, а пользователи в основной своей массе искренне не понимают, зачем им это нужно, ведь и прежние, купленные за большие деньги, неплохо работают. В то же время многие потребители ИТ уже нуждаются в решении принципиально новых задачи, но предложение в новых нишах пока еще не окрепло. Отсюда разочарования и неудачи при внедрении ERPсистем, решений класса CRM и т.д. В отличие от ведения бухгалтерского учета или расчета заработной платы, здесь отсутствует какое­либо законодательное регулирование. Никто, кроме заказчика, не говорит — «делай так!». В итоге подлинно тиражных решений не получается, реализуются большие и абсолютно неуниверсальные внедрения у крупных заказчиков, а спрос со стороны среднего и малого бизнеса остается неудовлетворен. Думаю, появление качественных и пригодных к тиражированию решений по автоматизации законодательно не регламентированных областей деятельности среднего и малого бизнеса станет тенденцией на ближайшие два­три года.

Главный итог прошедших трех лет для нашей компании — стабильность законодательства в области подачи электронной отчетности: с 2002 года порядок предоставления налоговых сведений и перечень необходимых для этого документов неизменны. Не претерпел изменений и закон «об электронной подписи», даже невзирая на его недостатки. Восполнение последних произошло за счет обычаев деловой практики, а вот стабильность позволила участникам рынка на все 100% пользоваться тем положительным и конструктивным, что было заложено в этих документах. В итоге сегмент программных продуктов для подачи сведений в налоговые органы не только встал на ноги, но и стал одним из самых динамичных в России.

Подготовил Михаил Хайкин