Будем проще

30 января 2006, 00:00
  Урал

Редакционная статья

Перед вами первый выпуск приложения «Эксперт в IT», которое мы планируем как ежемесячное. Мы намерены взглянуть на проблематику рынка информационных технологий с точки зрения не столько специалистов, сколько потребителей продукции и услуг этой сферы. Такой акцент не случаен.

Казалось бы, СМИ освещают рынок ИТ достаточно подробно. Но если оценить качественный состав информации, обнаружим существенные пробелы. Львиную долю публикаций условно можно разделить на две части. Первая — статьи, написанные ИТ-специалистами для ИТ-специалистов: их отличает сложный язык, перенасыщенность мало понятными непродвинутому читателю терминами, увлечение техническими деталями. Не погрешим против истины: такие статьи могут быть интересны системному администратору, однако практически бесполезны большинству топ­менеджеров и владельцев бизнесов.

Вторая часть — публикации, рассказывающие об ИТ-рынке, его проблемах, тенденциях, успехах отдельных компаний, появлении новых технологий и продуктов. Эта информация полезна потребителям, однако стиль изложения большинства подобных материалов делает ее недоступной для многих потенциальных заказчиковпредпринимателей, не обладающих специальными знаниями.

А вот синтез и распространение информации в понятной форме по большей части отданы на откуп рекламным отделам и PR-службам производителей. Эта информация вполне доходчива. Но не всегда объективна и не дает целостной картины. Директор предприятия может прочитать сотню статей о десятках программных продуктов, но так и не поймет, какая система больше всего подходит именно его предприятию. Пытаясь разобраться в многообразии технологий, представленных сегодня на рынке, менеджеры сталкиваются с неструктурированной, зачастую противоречивой информацией.

Мы неоднократно говорили и повторимся вновь: ИТ — не специфическая отрасль знаний, не тайна за семью печатями, это прежде всего бизнесинструмент. И топ-менеджер обязан на минимально необходимом уровне разбираться в информационных технологиях так же, как он должен обладать знаниями в сфере управления кадрами, бухгалтерского учета, производственных процессов. Очевидно: уровень компетентности в ИТ со временем все больше будет определять успех и конкурентоспособность компании. 

На одной из презентаций известной автоматизированной системы управления владелец небольшой розничной сети задал вопрос ведущему: «А в чем принципиальное отличие ваших систем? Неделю назад я был на мероприятии, посвященном другому продукту, и слышал примерно то же: функциональность, принципы и сроки внедрения, есть возможность дальнейшего развития. В технические особенности я не вдавался, но различие в цене довольно серьезное. Как определить, какая система больше подходит для нас, и вообще — хватит ли у нас ресурсов для реализации такого проекта?». Производитель вряд ли ответит максимально честно. Если повезет, то в кулуарах неофициально прозвучит: «Я не советую вам приобретать нашу систему: она для вас дорога, а половина ее функций еще не скоро понадобится. Посмотрите что-нибудь попроще». Но это редкость.

Между тем ответ на такой вопрос необходим каждому руководителю, столкнувшемуся с проблемой развития бизнеса. Не находя его, решение о покупке той или иной системы заказчик принимает интуитивно или просто откладывает его до лучших времен. «Посмотрим, чем закончится проект у наших конкурентов, может быть, потом и мы решимся», — сказал как-то в интервью один из директоров торговой компании. Цена вопроса действительно высока. Ошибки чреваты в лучшем случае потерей гибкости управления и дискредитацией ИТ-инструментов, в худшем — снижением динамики развития бизнеса и финансовыми убытками.

При этом топ-менеджеры, не обладающие знаниями об ИТ, отдают политику компании в этой сфере на откуп подчиненным. Однажды, когда мы исследовали корпоративную информационную систему крупного машиностроительного предприятия, начальник ИТ-службы не смог привести внятных экономических обоснований внедрений и закупок софта, какие они ведут. «Но как вы тогда защищаете ИТ-бюджет перед руководством, какие доводы приводите, если, например, собираетесь потратить дополнительные средства?» — спросили мы. «Директор просто нам доверяет и идет навстречу», — был ответ. Сумма вложений этого предприятия в ИТ приближалась к отметке в 10 млн долларов. Не слишком ли высока цена доверия? На каком другом рынке покупатель может потратить подобную сумму, не имея ни экономических обоснований закупок, ни гарантий того, что средства отобьются?

Хорошо, если доверие оправдается. Но нередко мероприятия по автоматизации задумываются как прикрытие для «распиливания» ИТ-бюджетов между менеджерами компании и подрядчиками. Часто компания внедряет не тот продукт, который ей необходим, а тот, который «понравился» конкретному человеку. Не удивительно, что статистика реализованных ИТпроектов не вселяет оптимизма: по оценкам специалистов, лишь 30% внедрений заканчиваются полностью успешно. Это означает, что 70% денег потрачены если не совсем зря, то с меньшей эффективностью, чем могли бы.

Цель проекта «Эксперт в IT» — вооружить топ-;менеджеров и владельцев компаний, средних и малых бизнесменов необходимыми знаниями для выбора тех или иных ИТ-инструментов, понятным языком рассказать о новых технологиях, их плюсах и минусах, познакомить с опытом, который позволит избежать однотипных ошибок. Мы будем знать, что не зря задумывали проект, если когда­нибудь информация, найденная на этих страницах, поможет вам принять правильное решение или убережет от излишних трат.

К сожалению, для трезвой оценки рыночных процессов, журналистам недостает объективной информации, особенно инсайдерской. Мы призываем к сотрудничеству директоров компаний и ИТ-специалистов, потребителей и производителей товаров и услуг в сфере ИТ — всех, кто может поделиться знаниями и опытом.

Искренне ваши руководитель проекта Денис Ежиков, it@expertural.ru,

шефредактор Юрий Немытых, nemy@expertural.ru