— Дмитрий Витальевич, каким образом можно решить проблему нецивилизованной конкурентной борьбы на выставочном рынке Екатеринбурга?
— Эта проблема обсуждается в деловых кругах Екатеринбурга в течение как минимум трех лет, но практика рождает все новые факты недобросовестной конкуренции. Уверен, что когда на рынке утвердятся крупные выставочники, способные лоббировать свои интересы в верхних этажах общероссийского политического и экономического здания, настанет иное время. Крупные игроки распределят роли, хором выступят за регулируемую тематическую специализацию выставочных мероприятий, пропишут и примут всю необходимую корпоративную документацию, «закажут музыку» на медиарынке и призовут мелких операторов к честной конкуренции и прозрачности.
— Какое значение для Екатеринбурга будет иметь Международный выставочный центр?
— По степени воздействия на экономику города и региона появление МВЦ будет сопоставимо с Уралмашем 30-х годов прошедшего столетия. Если, конечно, не торопиться и не пытаться сдать этот комплекс к некой особой дате. Например, к 4 ноября. Или к очередным выборам.
— Смогут ли, по вашему мнению, участники рынка договариваться о деятельности в МВЦ?
— Думаю, к 2008 году по известным причинам бизнес-сообщество и административные структуры окажутся настолько консолидированными, что устраивать бурю в стакане никто не будет. Не то что не решится — просто не будет. Это как во время пионерского парада отважиться на публичную драку по поводу того, у кого галстук краснее. А позднее драка уже не понадобится — роли и ответственность выставочных операторов будут окончательно распределены.