— Виктор Анатольевич, какое значение для развития делового туризма в Екатеринбурге и на Урале будет иметь МВЦ?
— Выставки играют очень важную роль для развития международного сотрудничества. Во время их проведения заключается до 25% контрактов. Конечно, сегодня мы можем проводить в Екатеринбурге специализированные экспозиции. Проблема в том, что масштабные организовать сложно. А именно они дают максимальный экономический эффект и работают на имидж территории. К примеру, выставки по металлургии или машиностроению, нашим стратегическим отраслям, устраиваются чаще в Москве.
А екатеринбургские предприятия не могут везти туда крупные выставочные образцы. Поэтому нам нужно показывать свои возможности здесь.
И МВЦ позволит в постоянном режиме проводить международные выставки и привлекать клиентов не только из России, но и из стран СНГ и со всего мира.
— На екатеринбургском выставочном рынке сегодня идет острая конкурентная борьба, не всегда честная, выражающаяся в копировании тематики и даже названий экспозиций. Как вы думаете, смогут ли операторы цивилизованно договариваться о работе в МВЦ?
— Игрокам придется договариваться и находить компромиссы. Иначе они просто прогорят. Я думаю, что, появление МВЦ упорядочит и структурирует рынок. Разные выставочные операторы смогут проводить выставки одновременно.
— Какую роль в договорном процессе будет играть ваше министерство?
— Мы всегда помогали операторам, усаживали их за стол переговоров. Если понадобится — будем делать это и в будущем.