Тихие громы и молнии

Евгений Сеньшин
6 февраля 2006, 00:00
  Урал

Полномочия членов Общественной палаты по сравнению с полномочиями депутатов Госдумы малопонятны и малопригодны. Но за первыми стоит президент страны, что придает силу и уверенность, считает член палаты Светлана Ярославова (Тюмень)

— Светлана Борисовна, как вы собираетесь влиять на власть? Какие у вас есть для этого механизмы? 

— У меня есть только один механизм, отработанный годами практики советолога и консультанта первых лиц различных структур и уровней власти: профессионализм и «человеческий фактор». Это своего рода гражданская дипломатия, когда приходится говорить не очень приятные вещи под анестезией социологических аргументов, убеждать, с приятной улыбкой и пакетом позитивных прогнозов подводя к решительным действиям.

Я не буду давить на представителей власти своими «корочками» Общественной палаты, тем более постараюсь не использовать полномочия в лоб. Есть способы решить все мирным путем. Раньше переговоры проводились при закрытых дверях, теперь пришла пора делать встречи с властью публичными, и статус члена Общественной палаты в этом поможет.

— Как вы строите работу проводника между народом и властью?

— Готовится офис с общественной приемной для граждан. Там по графику приема на добровольной основе будут работать консультанты из общественности. Предполагается также аналитический отдел, который будет обрабатывать входные сигналы. Мои встречи будут проходить сразу с несколькими группами граждан, объединенных общей проблемой, индивидуальные — по самым острым вопросам.

— На ваш взгляд, какую роль занимает Общественная палата в общественно-политической системе России?

— Общественная палата — это попытка направить интеллект и энергию лучших представителей нации на реализацию президентских проектов, это беспрецедентный в истории России шаг в создании института гражданского общества на высшем уровне, реальная возможность сформировать новую национальную идею, образовать коллективный разум и выработать новые формы общественного сознания. Но пока это «прыжок в неизвестность». Когданибудь потомки скажут: они были первыми.

— Каков статус члена палаты?

— Наши полномочия в каждом конкретном случае малопонятны и малопригодны. Решения членов палаты носят только рекомендательный характер, тогда как решения парламента имеют статус закона. Есть, однако, одно «но»: за нами стоит президент России, а мы — его представители. Это придает нам силу и уверенность, делает результаты нашей работы весомее и зримее. Не сомневаюсь, что мы будем услышаны и увидены. И, как тихое слово ломает горы и плавит лед, наши рекомендации будут действенны, грому и молнии подобны.

— То есть вы что-то вроде сотрудников администрации президента?

— Да при чем здесь администрация президента?! Они вон сидят на Старой площади и зарплату получают за свою работу, а мы на общественных началах работаем, зарплату не получаем.

— Как далеко лично вы сможете пойти в борьбе с недобросовестным чиновниками?

— Это самый провокационный вопрос, который только может быть задан.

— Но президент фактически благословил членов палаты на укрощение бюрократии, когда отметил: «Вам придется столкнуться с определенными сложностями».

— Если чиновник ведет себя соответственно закону, к нему не надо применять никаких санкций. Если он вышел за рамки, то, естественно… Но у нас нет тех полномочий, какие есть, например, у Счетной палаты. Мы ничего не можем сделать. Уволить не можем, лишить премии — тоже. В наших силах создать негативное мнение вокруг такого чиновника.

— Но этим занимаются, например, средства массовой информации. Вы будете дублировать функцию СМИ…

— Да, можем, как СМИ. Но вообще поживем — увидим, как реально мы сможем влиять.