Новости недели

13 февраля 2006, 00:00
  Урал

300 млн долларов намерено вложить в собственное развитие ОАО «Трубная металлургическая компания» в 2006 году, заявил генеральный директор ТМК Константин Семериков. По его словам, инвестпрограмма компании до 2010 года запланирована в объеме 1 млрд долларов, на реализацию проектов будут направлены собственные средства ТМК, а также средства, вырученные от размещения на ММВБ облигаций третьей серии на 5 млрд рублей. Организаторами и консультантами эмиссии выступят банк УралСиб и Внешторгбанк.

Каждая девятая выездная проверка налогоплательщиков из десяти в 2005 году оказалась результативной, сообщил руководитель межрегионального управления МНС РФ по УрФО Сергей Баранов.

В итоге сумма доначисленных налогов, пеней и штрафов составила по УрФО за год 15 млрд рублей. В 2004 году налоговые органы округа находили нарушения в восьми случаях из десяти. По мнению Баранова, динамика связана с ужесточением системы администрирования налогов.

Около 3 млн человек, по данным специалистов «ЦСКБПрогресс», проживает в возможной аварийной зоне при запуске ракетыносителя «Союз-2». Трасса пройдет над территориями Казахстана, Челябинской, Свердловской областей и Пермского края. Руководство Свердловской области считает, однако, «Союз-2» важным проектом, поскольку в его реализации задействованы несколько уральских предприятий, в частности НПО автоматики (Екатеринбург). Ближайший старт «Союза2» c европейским метеоспутником MetOp состоится ориентировочно в апреле.

Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора РФ, посетил Екатеринбург. По его словам, в Свердловской области обнаружены факты самовольного занятия участков лесного фонда. Есть вопросы по строительству коттеджей: у Сысертского озера — к должностным лицам Уральского завода гражданской авиации; на береговой защитной полосе Среднеуральского водохранилища — к известному предпринимателю Игорю Ковпаку. Обнаружены нарушения при застройке в районе озер Шарташ, Таватуй и Черноисточинского водохранилища, а также возведении торгово-развлекательного комплекса «Парк-Хаус» в Основинском парке Екатеринбурга. Митволь крайне негативно оценил работу главы управления Росприроднадзора по Свердловской области Александра Александрова: «Ему надо бы похорошему подать заявление. Мы передадим все эти художества в генеральную прокуратуру».

В течение трех лет НК «Лукойл» в поселке Губкинском (ЯНАО) построит газоперерабатывающий завод, работающий на сырье с месторождений Пуровского района, сообщил глава компании Вагит Алекперов. Он заявил также о заинтересованности в развитии Северного морского пути. В планах Лукойла на 2006 год — вывод Находкинского месторождения на проектную мощность (12 млрд кубометров газа). Инвестиции составят 5 млрд рублей.

От 2,5 до 5 тыс. тонн титановой губки в год намерено выпускать ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ, Пермский край). Завод никогда не производил титан, он выпускает магний и редкоземельные металлы. Российский научноисследовательский институт титана и магния уже подготовил ТЭО, подписание договора с СМЗ на разработку проекта ожидается к 1 марта. Проект будет закончен в конце 2006 года, стоимость его — от 16 до 26 млн долларов, срок окупаемости — три года, сдача намечена через 2 — 2,5 года от начала строительства.