Банкиры уральского региона об угрозе кризиса

Сергей Селянин
руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт-Урал»
20 февраля 2006, 00:00
  Урал

Василий Бабанов

начальник управления оценки и анализа рисков Ханты-Мансийского банка:

— Основным индикатором финансового кризиса я считаю отношение кредитов к ВВП, и по этому критерию предпосылок к нему не вижу. Конечно, вызывает некоторые вопросы объем просроченной задолженности в банках. В определенный момент в банковской среде возникает ситуация неблагоприятного отбора заемщиков: банки вынуждены давать деньги, заранее предполагая, что расчета по займу не будет. Такие потенциально опасные заемщики сегодня на рынке есть. Экономический подъем в стране привел к тому, что предприниматели начали активно осуществлять инвестиционные проекты, осваивать новые виды бизнеса, как правило, за счет заемных средств. Именно эту категорию заемщиков я считаю наиболее потенциально опасной для банков. Вторая тревожная ситуация возникает, когда собственники банков приоритетом деятельности ставят реализацию личных проектов, имеющих низкую ликвидность и подверженных неблагоприятным изменениям на рынках, например, в недвижимости. Но это лишь отдельные проблемы, а не предпосылки для кризиса.

Сергей Севрюков

начальник информационно-аналитического отдела банка «Гран»:

— Угрозы кризиса, вернее, его масштаб, на мой взгляд, несколько преувеличены. Безусловно, структурные перекосы в банковской системе есть. И связаны они с большим количеством малых банков. Согласен, банки, которые не могут найти место на рынке, банки кэптивные, нужно постепенно ликвидировать. Но делать это следует либеральными методами, то есть созданием соответствующих условий. Владельцы таких банков, осознав, что у бизнеса нет перспектив, просто не захотят продолжать агонию. Так не лучше ли создать законодательный и процедурный механизм для постепенного умирания? При этом принципиально важно не выдавливать малые банки, которые работают с малым и средним бизнесом. У этой категории клиентов потребности индивидуальные, они не вписываются в финансовый конвейер крупных банков. Уничтожив малые банки, мы тем самым подорвем малые предприятия — точку роста любой здоровой рыночной экономики.

Александр Фольмер

советник председателя правления Сибирьгазбанка:

— Если цены на нефть не упадут, серьезного кризиса ожидать не стоит. А вот банкротства розничных банков, занимающихся экспресс-кредитованием, исключать нельзя. Опасным с точки зрения рисков я вижу и кредитование строительной отрасли. Другая проблема связана с работой системы страхования вкладов. Как известно, в прессе прозвучали предложения увеличить защищенную сумму вкладов со 100 тыс. рублей до 190 тысяч. Часть вкладчиков в этой ситуации пошла в рисковые банки, которые предлагают повышенные ставки, и категория таких клиентов будет расти. Банки, занимающиеся классическими операциями, уже сейчас начинают проигрывать более спекулятивным структурам, ориентированным, например, на фондовый рынок, строительство. Они теряют ресурсную базу, и вынуждены в свою очередь снижать маржу через повышение ставок.

Я считаю, пока нет смысла повышать уровень защищенной суммы: в системе страхования вкладов много неустойчивых банков с неадекватным капиталом, плохим качеством активов и нестабильными доходами. Рост размера гарантированной части вклада, конечно, снижает риск оттока средств клиентов, но при этом отрицательно влияет на конкурентоспособность банковского сектора, повышает кредитный риск системы в целом, создает предпосылки если не для кризиса, то для весьма опасной ситуации.