— Валерий Валентинович, насколько обосновано утверждение, что НЛМК после покупки «ВИЗСтали» станет монополистом в производстве трансформаторной стали? Выгодно ли вам объединение?
— С точки зрения жизненного развития, НЛМК скорее станет монополистом, если эта сделка не состоится. Сегодня 90% продукции «ВИЗСтали» идет на экспорт. Наше будущее — в конкурентной борьбе на мировом рынке. Если мы проиграем, предприятие исчезнет как производственная единица. Бороться с компаниями, имеющими огромный опыт и капитализацию, лучше находясь в структуре НЛМК. На завод придут инвестиции, вырастет технологический потенциал. Хорошо известно, что НЛМК вкладывает в развитие производства 500 млн долларов ежегодно. Комбинат обладает самым мощным потенциалом в отрасли: его капитализация — почти 12 млрд долларов. Это значительно больше, чем у Северстали и Магнитки. Такой партнер нам необходим.
— Какой объем инвестиций нужен вашему предприятию?
— Для перехода на качественно новый уровень производства в ближайшие два-три года нам требуется порядка 6 млрд рублей. Если сделка состоится, мы можем надеяться на обоснованное получение этих денег. НЛМК — прозрачная компания. Ее отчетность официально публикуется, и по ней видно: на счетах комбината более 2 млрд долларов свободных средств, запланированных под инвестиции. Причем если в российской металлургии наметилась тенденция вкладывать в зарубежные компании, то руководство НЛМК планирует инвестировать в России. Часть этих денег могли бы получить и мы. Приход компании даст ощутимые преимущества не только заводу, но и всему региону. Смогут ли власти договориться с НЛМК — неизвестно. Учитывая, что НЛМК здесь активно мешают, будет жаль, если он откажется от сделки.