Стальная независимость

Мария Истомина
27 февраля 2006, 00:00
  Урал

Трубная металлургическая компания не боится китайцев, украинцев и вступления России в ВТО

21 февраля ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) начало размещение пятилетних облигаций третьей серии в объеме 5 млрд рублей. Деньги пойдут на развитие. Как считает генеральный директор ТМК Константин Семериков, масштабная реконструкция, начавшаяся на предприятиях в 2005 году, обеспечит компании дальнейший рост производственных показателей и безболезненное вхождение в мировое экономическое пространство.

— Константин Анатоль­евич, прошедший год, судя по показателям, стал для ТМК успешным. Будет ли таким же 2006­й?

— Рост потребления трубной продукции мы прогнозируем на уровне показателей последних двух лет. То есть плановый рост на внутреннем рынке России — около 11%, на мировом — 9%. По нашим прогнозам, сохранится устойчивый спрос на бесшовные трубы, особенно нефтегазового сортамента: высокие цены на нефть будут способствовать активному освоению новых нефтегазоносных участков, для обустройства которых они необходимы. Учитывая все эти факторы, мы планируем ежегодно увеличивать производство в среднем на 4%, а в сегменте бесшовных труб нефтегазового сортамента — до 8%.

Украиной и Китаем нас не испугать

— В конце января начал действовать новый режим торговли трубами между Россией и Украиной. В частности, введены антидемпинговые пошлины на некоторые виды стальных труб. Однако труб большого диаметра (ТБД) ограничения не коснулись. Не боитесь здесь конкуренции?

— Дело в том, что перепроизводства ТБД в России не предвидится. Во­первых, с учетом протяженности трубопроводов на территории нашей страны, среднеазиатских и прикаспийских республик, а также Украины потребность в ТБД достаточно высока. Во­вторых, естественные монополии Газпром и Транснефть приступили к реализации ряда масштабных проектов (первый начал в декабре 2005 года строительство Северо­Европейского газопровода, а второй готовит проект Восточная Сибирь — Тихий океан. — Ред.). В итоге, по нашим прогнозам, спрос на ТБД вырастет как минимум в полтора раза.

— Но одним из основных поставщиков того же Газпрома является украинский Харцызский трубный завод…

— Действительно, Харцызский трубный завод — второй после нашей компании крупнейший поставщик ТБД 1420 мм для Газпрома. В 2004 году он отгрузил порядка 215 тыс. тонн (ТМК за этот период — 440 тыс. тонн), в 2005­м его поставки сократились до 190 тыс. тонн. Один из факторов снижения — начало в четвертом квартале прошлого года отгрузки Газпрому ТБД с Выксунского металлургического завода («дочки» Объединенной металлургической компании. — Ред.). В дальнейшем, я считаю, доля украинцев продолжит сокращаться за счет поставок российских производителей.

— Один из способов борьбы с конкурентами — их поглощение. Возможны ли в ближайшее время сделки по приобретению российскими трубными компаниями активов в Украине?

— Здесь важна политическая ситуация, которая сложится после выборов в Верховную Раду. Думаю, новая политическая реальность в Украине может дать какие­то сигналы инвесторам. Но произойдет это не раньше лета текущего года.

— Подорожание газа повлияет на конкурентоспособность украинских трубников?

— Несущественно: в структуре себестоимости доля газа не более 4%.

— Воспринимает ли ТМК как фактор конкурентной угрозы бурное развитие китайской металлургии?

— Мы не можем не брать во внимание тот факт, что темпы развития китайской металлургии в целом и трубной промышленности в частности крайне высоки. В прошлом году производители стальных труб Поднебесной выпустили 25,5 млн тонн, что на 21% больше, чем в 2004­м. Для сравнения: в России уровень производства составил за этот период 6,7 млн тонн труб. Но здесь необходимо учитывать, что темпы роста внутреннего потребления в Китае сопоставимы с темпами роста дополнительного производства. Поэтому мы считаем, что глобальной угрозы для российских трубников в ближайшей перспективе с этой стороны нет.

— Отраслевые аналитики говорят об обратном. Их прогнозы основываются на примере сталелитейной индустрии: Китай из импортера превратился в экспортера.

— В рамках китайской экономики нецелесообразно организовывать производство труб только для того, чтобы конкурировать с действующими игроками мирового рынка: рынок уже сложился. К тому же это достаточно дорогое удовольствие, трубы — продукция высокого передела. Китайцы, нация рациональная и конструктивная, вряд ли двинутся в этом направлении.

Брать не количеством, а качеством

— На какие цели пойдут средства от нового размещения облигаций?

— Все наши заимствования связаны со значительными вложениями в развитие компании. В прошлом году объем инвестиций в техническое перевооружение составил 115 млн долларов. В 2006­м реализация масштабных проектов модернизации производства продолжится. Инвестиции запланированы в размере 300 млн долларов. Важнейшие для нас события года — запуск машин непрерывного литья заготовки на Северском трубном и Таганрогском металлургическом заводах. На «Тагмете» фактически строится новый трубопрокатный комплекс, включающий все технологические переделы. Для завода это второе рождение. В результате модернизации компания увеличит объем производства продукции и значительно улучшит ее качество.

— Какие мероприятия проведены для повышения прозрачности ТМК?

 — Чтобы добиться доверия инвесторов, получить наиболее выгодные условия заимствования финансовых ресурсов, требуется серьезная работа. Принципиальные изменения произошли в структуре корпоративного управления. ТМК преобразована из ЗАО в ОАО. Избран новый состав совета директоров в количестве десяти человек, включая трех независимых директоров. Впервые в 2005 году опубликованы консолидированные отчетные данные по МСФО за 2003 — 2004 годы. Также утверждены два принципиально важных для развития компании документа — стратегия развития до 2015 года и бизнес­план до 2010 года. Объем инвестиций в этот период предполагается до 1 млрд долларов. По итогам проведенных мероприятий международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило ТМК рейтинг корпоративного управления по международной шкале — 5+, по российской национальной шкале — 5,9.

— Ваш непосредственный конкурент Группа ЧТПЗ диверсифицирует бизнес за счет выпуска пластиковых труб, предназначенных для строительства и ЖКХ. Стратегия развития ТМК направлена на сохранение позиций на действующих рынках или вы тоже намерены диверсифицироваться?

— Мы собираемся серьезно улучшить только качество и ассортимент существующей продукции из стали. Это позволит сохранить и упрочить наши позиции на мировом трубном рынке. Поэтому в утвержденных мероприятиях, связанных с производством, пункта о выпуске альтернативных видов труб нет.

— Что в большей степени повлияло на решение ТМК строить собственное сталеплавильное производство: цена на передельный металл или качество выплавляемой металлургами стали?

— Качество и оперативность реагирования на меняющиеся требования заказчиков по химическому составу стали. Это утверждение относится только к заготовке для бесшовных труб. В 2005 году ТМК выплавила 1 млн 950 тыс. тонн стали, что на 5% выше показателя прошлого года, товарной заготовки сторонним потребителям отгружено 402 тыс. тонн — на 6% больше. Что касается обеспечения штрипсом для производства сварных труб, то мы намерены и в дальнейшем работать с существующими поставщиками — «Северсталью», Магнитогорским и Новолипецким металлургическими комбинатами. Здесь нас все устраивает. На полное самообеспечение трубной заготовкой мы перейдем в 2007 году.

— На ваш взгляд, возможны ли в ближайшее время сделки слияний­-поглощений на российском трубном рынке?

— Рынок достаточно структурирован. Три компании — ТМК, Группа ЧТПЗ, ОМК — производят более 80% труб. Остры конкурентные отношения на рынке поставок продукции нефтяной и газовой отрасли, однако серьезных предпосылок для слияний и поглощений нет.

Стать частью мирового пространства

— Когда будет завершена консолидация зарубежных активов ТМК?

— В прошлом году мы приобрели Sinara Trading AG (дистрибьютор ТМК). Ведутся переговоры о покупке трейдинговой компании Sinara Handel GmbH (Германия), на балансе которой находятся румынские трубный завод Artrom и металлургический комбинат Resita. Эта сделка пока обсуждается, окончательная дата ее завершения будет определена в ближайшее время. 

— Как вы относитесь к вступлению России во Всемирную торговую организацию?

— Мы готовимся к работе в условиях ВТО. Реконструкция, идущая на заводах компании, направлена на то, чтобы полностью соответствовать требованиям мировых стандартов в металлургической отрасли. Я уверен, мы успеем реализовать наши масштабные инвестиционные планы, чтобы на равных конкурировать с другими мировыми производителями: немецкими, французскими, итальянскими, аргентинскими, американскими.

ОАО «Трубная металлургическая компания»

В 2005 году ТМК продано 2 млн 855 тыс. тонн труб, что на 14% больше, чем в 2004­м. Сбытовая сеть компании значительно расширилась. На экспорт отгружено 750 тыс. тонн: это 51% экспорта российских труб за рубеж. Чистая прибыль, которую ТМК ожидает получить по итогам 2005 года, — более 9 млрд рублей (300 млн долларов) по МСФО. Выручка от реализации составит 79 млрд рублей (2,8
млрд долларов), что на 49% превысит показатели 2004 года.

В ТМК входят Волжский, Синарский, Северский трубные заводы и Таганрогский металлургический завод, которые выпускают свыше 42% российских труб различного сортамента. Это позволяет ТМК занимать лидирующее положение на отечественном трубном рынке. Единственным известным владельцем ТМК является председатель совета директоров компании Дмитрий Пумпянский.